※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家族・旦那

小学生の娘が家のお手伝いを全くしないことに悩んでいます。他の家庭でもお手伝いをお願いしているのでしょうか。

小学生高学年のお子さんがいる方、家のお手伝いはしてもらっていますか?

うちの5年生(女の子)は全くしません。
夫はほとんど出張ばかりで月に数日帰ってくる程度。
私は働いていて平日は帰宅18時前。

洗濯物の取り込みをお願いしてもしておらず、あれ?洗濯物は?と聞いても「え?頼まれてたっけ?」です。
ベランダはリビング横で、頼んだのはベランダからリビングに入れるだけです。
頼んでも、せずにテレビを見ています。
頼まずに勝手にやってくれてることはありません。

この間は炊飯器のセットを私が忘れてしまっており、冷凍ご飯も無かったので困る!と思い、娘に電話をして「お米5合洗ってセットしてくれないかな!?」と言うと「…え?…え?炊飯器のボタン押すだけ?」「…えー。あー。洗う…?」と。
すごくダルそうに言われて、もぅいいや、と言い切りました。
下の子達もいて、ご飯無しは困るのですが、忘れていた私が悪いと諦めました。

ご飯前に食器を運ぶのをお願いしても「これ終わってからー」と、結局何もしてくれなかったり。

娘も娘で小学校で疲れているだろうし、家のことあれこれ沢山頼むつもりはありません。
ただ、小学校で掲げた娘の目標は「お手伝いをがんばる!」でした。
私が大変なこと分かってくれてお手伝いしてくれるつもりなんだ、と嬉しく思ってからの、全くしない!なので、ちょっとイライラしてしまって😮‍💨
そのくせご飯のおかずが少ないと「これだけ?」とか言ってくるので、余計イライラ…
下の子達ともケンカばかりです。

他のご家庭もこんな感じですか?
お手伝いはお願いしていますか?

コメント

ははぐま

4年生の男児がいます。
私が仕事から帰宅してから犬の散歩に出かけるのですが、その間に風呂洗い、お湯はり、犬のごはんの準備などしてくれます。
他にも、私が家事をしていると何がやることある?と聞いてきて、頼むと、できることはやってくれます。
洗濯物の片付けなど、あまり好きではないことは渋々という感じです😅

私がいつも疲れた〜と言うので、気をつかって助けてくれているのかもしれません。

きなこもち

最初は休日に一緒に家事をしながら話をする時間を作り、小学4年の頃は洗濯物干し&取り込み&たたむ、掃除機かけや水筒洗いなどをやってもらっていました。
もちろん洗い残しや足りない部分もあるので、褒めつつアドバイスもしてみたり、親が手本としてやってみせる日があったり。
小5では洗米から炊飯器のセット、味噌汁作りなど一人でやってくれました。授業で調理実習もあり、先生にも褒めていただき、家庭科が好きになったようです。

( ̄^ ̄)ゞ

うちは全くです
私がお手伝いお願いしたことないし、しようかって言われても断ります😅
良くないかもだけど、またやり直したり二度手間になったりが嫌なので自分でやった方がいいです

5児ママ

うちは長男(小6)、長女(5年)の時は
洗濯物の片付けやお風呂掃除、部屋の掃除の手伝いなどに
買い忘れたーってなった時はスーパー行ってこようか?って行ってくれたりです☺️

長男中1、長女6年の去年からは
簡単な料理(カレー、雑炊、うどん、たまご焼き、目玉焼き、ウィンナー焼くなど)は出来るようになったので
今日、カレー作ろうか?など言ってくれたり
下の子たちが◯◯(長男)の雑炊食べたいって言えば作ろうか?とかでお手伝いのグレードが上がりました👍

はじめてのママリ🔰

小5男子ですが、自ら進んでやるのは自分の作りたい料理作る時と、気まぐれで私が洗濯干してたら手伝いにきてくれるくらいですかね😂
あとはお願いして、お風呂洗ってーとかちょっと下のこと遊んだげてーとか、洗濯ものいれてーとかそんな感じです。
まぁ私も母の手伝いしてたかというとほぼしてなかったと思うので、まぁよいか、と思ってます!

ママリ

5年生女の子いますが、全然です🤣
たまーにしてくれますが

女の子だから、大人になったら、全部しないといけないから、今のうちは自由に過ごしてー😊って思ってます😁

ただ、私が扶養内の勤務なので時間に余裕があるから、それで成り立ってますが18時帰宅とかだと、やっぱり手伝ってーって言ってしまうと思います💦

あと、洗濯物は乾燥までしてるから、かなりの時短になってるのと、お風呂掃除も上がると同時に栓を抜いて、パックしたまま全裸でお風呂掃除したりと、かなり効率を意識して家事してます😊

はじめてのママリ🔰

小4女子ですがお手伝いしたらシール入れたガチャガチャのおもちゃできる様にしたら何かやる事ない?って聞いてくるようになりました😀

はじめてのママリ🔰

5年生男子です。
お手伝いお願いしてます!自主的に動いてくれる方が珍しいけど頼めば動いてくれます。
今日は自分から朝ごはん(焼くだけのピザトースト)を作ってくれてました!
ただ、中間反抗期の間は反抗ばかりでまったくでしたよ😅
行動もしない上、逆ギレ口答え屁理屈だらけでした💀

中学生以上の子供3人いますが
お願いしてないです。

やってみたい!としたがる時はお願いしますが
子供の時は子供としての生活優先でと思っています