昨晩、熱性痙攣で救急搬送されました。坐薬を使うのが怖く、再度の痙攣が心配です。高熱時の坐薬使用について経験談を教えてください。
昨晩熱性痙攣で救急搬送されました。寝る前に40度近くあり坐薬を入れたところ、すぐ痙攣が始まりました。搬送後の病院で検査や経過観察をし帰宅できましたが、また痙攣するのではと思うと座薬を使うのが怖くなりました。
昨晩熱で寝苦しかったのか何度も起きていましたが、坐薬を使ってあげられず😭苦しい夜を過ごさせてしまいました。
扁桃腺からの熱でまた夜になると熱が上がると言われてます。今晩また熱が上がるのが怖いです。
先生からは坐薬の使用も問題ないと言われています。初回ということもあり、ダイアップは処方されていません。
痙攣体質のお子さんをお持ちの方、高熱時の坐薬使用の経験談を教えていただけませんか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が1,2,3歳で毎年痙攣起こしてました。坐薬を入れたことによって痙攣が始まるわけではないので坐薬使ってしっかり熱を下げてあげることが重要だと思います😊
四歳になってから一度も起こしてないですが、今でも熱が出ると怖いです😰
CT撮ったり色々大変でしたが何も問題なかったためダイアップも一度も処方されたことないです😊
38度くらいのお熱出たら坐薬使ってあげていいと思います!
うちも毎回痙攣起こす時は40度近く出てるので40度なる前に下げます!
はじめてのママリ🔰
子どもが痙攣体質というわけではないですが、医療者としてコメントします🥲
坐薬の使用が痙攣に繋がることはなく、むしろ高熱時や熱が上がる時に痙攣を起こします
なので、痙攣を起こさないためにも坐薬は必要ですよ
今回、40度近くあって坐薬を入れたとのことですが、できれば38度超えたら解熱剤がベストです
坐薬を入れて痙攣を起こしたのではなく、坐薬を入れるのが遅れて痙攣に繋がったと考えた方がいいです
(一度痙攣を起こしている場合、解熱剤を使えば必ずしも痙攣しないということはないので、注意は必要です💦)
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭かかりつけ医と相談していましたが、1日2〜3回目安8時間あけてと言う指示を守ろうとし過ぎてしまいました。もっと体調を見てぐったりしてたので早めに使ってあげるべきでした😭今日はより注意して過ごそうと思います!
- 5月2日
ママリ🔰
複雑型ですが痙攣持ちです。
解熱剤の使用は痙攣を誘発もしないし、痙攣を防ぐこともできないと医師から言われたので眠れなさそうな時は使っていましたが、ダイアッブも使用してました😖
寝苦しかったら使った方がいいのかなと思いますが1回目が座薬使用後だと怖いですよね💦医師からも問題ないお聞きになってらっしゃるようなので使用はしても大丈夫だと思います!
うちは初回の搬送時に「もう一回起きたら複雑型の疑いで入院になるから救急車呼んでね、座薬は使用していい」と言われました(お会計終わった際に際痙攣してそのまま入院でした)。なので念のため座薬の使用は問わず入院の準備だけはしておいてた方が安心かもです。早く元気になりますように。
-
はじめてのママリ🔰
昨日は朝からぐったりで、お昼までに2回坐薬を入れていたので3回目の使用を躊躇ってしまいました😭
昨晩救急でも次痙攣した場合は入院と思ってねと言われたので、最低限用意はしました🥹無いことを祈りますが、私の家系が熱性痙攣持ちなので今後も覚悟しないといけないかなと思ってます🥹ありがとうございます。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
痙攣持ち常にダイアップ持ち歩いてます。
みなさんおっしゃるように、上がる時から高熱の時なので、座薬のタイミングはたまたまかなーと思います。なので高熱であれば使ってます。
(うちは毎回上がる時なので微熱で即ダイアップ使用ですが…)
動揺しますよね。お大事に🥲
-
はじめてのママリ🔰
私が家系的に熱性痙攣持ちなのでいつか来るだろうと思っていましたが、いざ目の前にすると何もできなかったです😭
今回はもっと早く坐薬で下げてあげるべきだったのだなと反省してます😭また今日も熱が上がると思うので、坐薬を使用しつつ様子をみようと思います!- 5月2日
ラティ
こわかったですね💦
我が家の次女が熱性痙攣繰り返してて
トータル10回近くやってます。
今回はタイミング悪く 解熱剤入れるタイミングでなってしまったようですが⋯
他の方が言われるように、熱性痙攣は高熱に身体が追いつかずに出てしまうものです🙌
解熱剤を使ったからと言って、必ずしもならない訳ではないですが 使用する方がいいと思います😊
上の子達には極力使わなかったですが、1度そういう事があったので次女にはハードルを下げて使ってます。早めに入れとこうと。
-
はじめてのママリ🔰
私も私の両親も熱性痙攣を何度もしたと聞いているので、家系的になりやすいと考えて行動すべきでした😭かかりつけ医の使用目安を守るのも大事ですが、娘の体調をしっかりみて坐薬を使用してあげるべきだったなと反省してます😭
今日も熱が上がると思うので、早めに使用も検討してみます😌- 5月2日
はじめてのママリ🔰
もっと早く坐薬を使うべきだったんですね😭昨日既に2回坐薬入れてたので、3回目は少しでも間隔あけないとと考えすぎてしまいました😭
今回経験して少し知識はついたので、次はもう少し冷静に対応できるかなと思います。次が無いことを祈りますが😭