小学校高学年の子供の休日の過ごし方について、他の親の意見を知りたいです。ひとりっ子で友達と遊ぶ約束をしないため、暇を持て余しています。どうすれば良いでしょうか。
小学校高学年になってくる子供たちの休みの日の過ごし方ってどんな感じですか?
ひとりっ子で平日は毎日学童のため、友達と約束とかしてきません。土日になると暇ひま言ってきます。習い事は連れて行ってますが、それ以外は正直、自分で何とかしなよと思ってしまいます…。近所っ子たちともよく遊びますが、自分からは誘えないようで、誰かが出てきたら便乗してます。
みなさん、どうやって過ごされてるのでしょうか?もう高学年なんだなら勝手に誘って遊びに行きなって言うわたしが冷たいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
実は、私も小学校高学年の娘がいますが同じ状態です。心配になりますよね。
しかし、娘さんの気持ちもとてもわかります。私は大人になっても自分から誘えません🥲
はじめてのママリ🔰
何の予定もないとひたすらスマホいじってますね🤔
たまーに友達が誘いに来たり、LINEでお誘いがあったりするらしいです
でも一番仲良い子はスポ少やってて土日祝あんまり遊べないので、あなたもやったら?って言ってます。
興味がないみたいなのでやってないですが…
-
はじめてのママリ🔰
うちもスポ少とか習い事とかやってる子いるからやったら?って誘ってみますが、疲れるのは嫌、面倒くさいって言ってやらないんですよね…。だったら暇ひま言わないでよ、って思ってます😩- 5月2日
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね。でも時代なのか、休みや放課後に友達と遊ぶ子をあまり見かけないです🤔
誘うのってなかなか勇気いりますよね😹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり時代なんですかね…。
親も共働きで家にいないとなれば、ゲームしかする事ないとか、家にいてもオンラインでゲームできちゃうとかなのかなぁ。
平成初期に小学生だったわたしとしては、外で元気に遊んでくれよ、と思ってしまいますが、もはやそう言う人は少数派なのかもですね。- 5月2日
もこもこにゃんこ
友達と遊ぶとか一切なしです。
家だと読書ですね。
自分で考えて好きに過ごしてますよ。
ちょくちょく一緒にイベントには参加します。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり友達と遊ぶってあまりないんですね…。
わたしが参加できるようなイベントは一緒に参加しますが、もはや子供も親と公園で遊ぶと言う歳でもないし。だからって放っておくと暇ひまって言ってくるし。
時代の変化なんですかね。- 5月2日
こちょ
うちの娘たちは、帰ってきたらすぐ自転車で遊びに行っちゃいます。
地域性?なのかな。上は小学4年生から学童行かなくなったので、帰ってきたら自転車で遊びに行く、土日も約束してきて遊びに行く。約束なくても、誰かは公園で遊んでるからと、自転車で出かけては、遊んでくるといった感じでした。中学1年生になった今も同じ感じです。娘ですが、男の子か?と思うほど、公園で遊び回ってます。
下は小学3年生で学童行っていますが、土日約束してきますよ。
遊ぶ約束がない時は、2人とも部屋でタブレットしたり、本読んだり。ニンテンドーオンラインで友だちとゲームしたりしているみたいです。
はじめてのママリ🔰
なんとなく心配になりますよね…。
1人で読書したり、勝手に遊んだりしてはいますが、ある程度やって飽きてくると暇ーって言われます…。
わたしも自分から誘うのは苦手だったので、わかるにはわかるんですが、親としてはもっと積極的に誘わないと誰かから声かかるの待ってても誘われないこともわかるので何とももどかしいです。