自閉症スペクトラムの子どもを持つ母親が、幼稚園と集団療育の選択について悩んでいます。子どもは興奮しやすく、集団での関わりが課題ですが、今後の療育の方向性を模索しています。
人好きぐいぐいの我が子がいます。
知的なし自閉症スペクトラム障害です。
6月には転勤がありイチから療育と幼稚園を探します。
昨年度は集団療育と、個別療育に通いました。
4月からは幼稚園に通い週1個別療育(幼稚園訪問あり)に通ってます。
昨年度は集団療育も最初は慣れず…でしたが半年したら慣れてきて楽しそうに通えました。
お兄ちゃんも多くて我が子を構ったり、相手してくれていたから一緒に遊べて楽しかったみたいです。
最後のほうは気の合うお兄ちゃんの名前覚えたり興奮して〇〇くんが…と、〇〇先生が…と様子を話してました。(今はやめて、幼稚園に慣れさせてます)
→逆に興奮して騒いでた様子で
お兄ちゃん達から学ぶことが多く言葉や遊びの成長がかなり1年でみられたが
息子の興奮しやすい特性がかなり目立ちました。
良かったのか…?
最後先生から、(興奮して)一斉指示通らない、人のおもちゃこわすなど、辞めるからボロボロに言われました。
幼稚園は同世代はあまり好まないかなあと思っていて、 いまは先生の話はするけど、名前覚えたり友達の話はしないです。一人遊びしてる感じなのかなあと。クラス全体も個別遊びの年齢だろうし
4月はじめなのもあるかもですが💦
今どのくらい興奮してるのかは、先生に様子伺わなければならないです。
関わりが難しいし、迷惑かけてしまうから関わりが少なければ親はいいし4月だから最初は興奮をあまりせず慣れてくれたらとは思ってます。
でも周りの子と関わりはしていき学ばなければとは思ってはいます。
悩まなくてももう少ししたら、慣れて同学年の子にも興奮してるかもですが。
引っ越しで幼稚園も変わるし、社会性が一番課題なので集団の場をできるだけ増やす意味でも集団療育も入れようかなあと思いますが…
☆幼稚園と集団療育(好きになる前提ですが)を比べて幼稚園いきたくないとならないか?
☆上のお兄ちゃん方みると楽しくて興奮スイッチはいり制御不能気味な子どもなのですが、上の学年の子どもとも接したほうがよいのか?
我が子にどうしてあげるべきかなあと色々悩んでいます。
個別療育は、お友達いないし母子分離が嫌で1年以上行きしぶりあります。
幼稚園に毎日行くのも慣れて良いのかなと思ったり…
幼稚園後の集団療育があれば少し入れてみるか?
それか週①くらいで入れてみるか
色々悩みどころです。
色々ご経験ある方いたらお話お伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ままた
⭐︎1
幼稚園行きたくない、療育行きたくない
どちらの可能性もあると思います
行き渋りが嫌でフェイドアウトしてしまう家庭もあります。
⭐︎2
上のお兄さんたちは力も強いし、やる事も新鮮で楽しいですよね。でも、そう思わせくれる友だちが今後できてくると思います。そして、年上の子なら誰でも…って訳ではないと思うので、頑張ってその環境を作らなくても大丈夫だと思います。
ママリ
もしかして…知的好奇心がすごく旺盛なタイプですかね?
知らないことがたくさんある環境だと知りたい知りたい!と大興奮するタイプ…?かな?と読んでて思いました。
うちもそのタイプなんですが、知的好奇心が満たされると落ち着きます。
慣れるまでは先生と協力していき、家でも知的好奇心が満たされる遊びを取り入れて、家で大興奮させて少し知りたい知りたい熱を逃しておいてあげたりする、とかはどうでしょうか?
また、もしそのタイプなら知的好奇心が満たされるなら幼稚園も行きたくない、とはならないと思います😌
好奇心を抑えつける先生がいると行きたくない、となるかもしれません。
あと上の学年の子とも、今小さいからと許されるうちにどんどん接して、知的好奇心を満たしてあげれば、慣れた後は落ち着くかも…?と思いました。
ママリ
そんなに色々考えなくても、それなりにちゃんと成長していくから大丈夫ですよ。
幼稚園行きたくないってなったら、園と相談して対応方法を考えたらいい。
多分上の学年の子だけじゃなくて、簡単に興奮しやすいタイプだと思うので、上の子と接しても接しなくてもどっちでもいいかと。
今後その時々で、色々と困ったことが出てくる可能性もありますが、成長過程なのでそんなに気にせず、その時できることを考えてやっていけば、それなりに成長しますよ🙂
コメント