※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんま🐟
子育て・グッズ

4歳の息子の発達について悩んでいます。先生から再度相談を勧められ、ショックを受けています。子どもにどのようなサポートが必要か教えてください。

少しモヤモヤするので聞いて欲しいです。
現在4歳の息子を育てる母です。(2月生まれ)
保育園には未満児から通っておりクラスでは1番誕生日が遅く月齢的にも下です。

年少さんの頃に、ん?と思うことが多くあり園の先生と相談し市の発達相談員さんに園での生活を見てもらいました。
ん?と思った点は

・新しい靴や半袖から長袖などいつもと違う物に対しての
適応力がない。

・服が濡れたり靴が濡れたりするのに敏感

・癇癪多め

・鬼ごっこなどのルールのある遊びが苦手

これらを相談員さんに相談しましたが、
全部個性だよ!1日見た感じはこれといって心配なことはないよと面談は終わりました。

その後、年中に上がるまでに新しいものへの適応力などは全く気にならなくなりました。
私自身もかなり成長したな!と思うことが増えました。
運動会や発表会などもひと通りみんなと同じことが出来、何か目立った動き等もなかったです。

年中に上がり担任の先生も変わったのですが、
今日また発達相談を受けませんかと遠回しに言われてしまいました。
1日機嫌が悪くずっと泣いていた。
園では個での遊び(少人数)はいいが、大人数や全員となるとソワソワしている嫌になるとその場からいなくなる、たまに耳を塞ぐ仕草がある。切り替えが遅いを指摘されました。

私自身、昨年の相談員さんとの面談時に大丈夫だよの言葉を鵜呑みにしていたのもあり今日再度相談を受けませんかと言われたことが、わりかしショックです。
家では困るほどの癇癪等もなかったし発語なども気になったことはありませんでした。

先生が言うならやはり何かあるのかな…と思っています。

市の発達相談から診断?までついた方や
うちの子も似てる!などコメント頂けたら嬉しいです。
長くなってしまいましたが、親としてどんなサポートが子どもの為になるのか勉強させて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

🐨

毎日育児お疲れ様です。
私も息子が小さいときからすこーしの違和感があり、市の発達相談でも健診(2.3歳)でも相談してみたのですが何の発展もなく💦
年中の12月くらいに、幼稚園で感情の起伏が激しい、板書が1年間経ってもできない(文字の練習がある幼稚園でした)と言われてK式発達検査をしてくれる専門施設に予約をし、そこでADHDとASD傾向があると出ました!

ただ、そこからまた病院でも検査したり面談したりがあって…
年長の5月頃にやっと正式な診断がおりた感じです!
診断が遅かったため、療育も結局1年待ちだからと入れず…市に対してはずっと息子の成長の不安を伝えてきただけに、モヤモヤしました😭

今年から小学生で、支援級に通っています🫶放課後デイサービスも利用できています❣️

一度大丈夫と言われたのに、なぜ?という気持ちはとても分かります😭
ただ、子どものためにも早期発見でなるべく早く療育始めるほうがいいのと、発達検査をちゃんとしてくれる場所は予約でいーっぱいなので、動くなら早いほうがいいですよ💡