子どもがパパにきつい言葉をかけてしまい、パパが悲しんでいます。ママとしてどのように声をかけるべきかアドバイスを求めています。
「パパはあっち行って!」
「パパはお留守番!ママと行くの!」など、パパに対する言動がきつくて、パパがしょんぼりしています。。
そんなとき、ママとして、何と声をかけるべきでしょうか?
「そっか、ママといたいんだね。でも、あっち行ってなんて言ったらパパ悲しむよ。だから、そんな風に言わないで」という感じで伝えていますが、これでいいのかなぁと迷っています。
子どもは今2歳9ヶ月です。
皆さんにアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちの息子のことかと思いました!
うちの夫が私をあまり大切にしないせいかなぁと思っていましたが←、みんな通る道なのかな?と思えてきました…
はじめてのママリ🔰
そんな感じになりますよね。
私もそんな感じでいいます。
ママも〇〇が大好きだけど、パパも〇〇が大好きだからさぁ、一緒にいたいんだってさ。とか言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
今度はそう伝えてみようと思います!!
最近、よくこのやり取りがあるので、いろんな言い方を試してみようと思います。
ありがとうございました♡- 5月1日
i ch
他の言い方だったら
例えばお子さんの意見はお子さんの意見で良いとして、
ママが積極的に「パパ一緒に行こう、一緒にやろう」と声かけて、ママはパパが大好きって雰囲気を出すとか、私は良いんじゃないかと思います✨
まぁ時期的なものだと思うので、パパには「パパ、今は耐えろ!」で全然良いと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!
もっともっと積極的に私がパパを誘うようにしてみます!
今までも誘ってはみたんですが、娘に「パパはダメ!」と断ち切られてしまって😅
懲りずに、ママはパパが大好きってことが伝わるように、頑張ってみます!
時期的なものだといいなぁ。パパが凹みやすく、子ども相手なのに本気で「じゃあもういいよ!」って感じで、シュンとしちゃうので、困ります笑
パパには今だけだよ!と伝えようとおもいます!ありがとうございました♡- 5月1日
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月から10ヶ月くらいまでパパあっち行って!とかお仕事の部屋(在宅の部屋)行ってて!とかひどかったです😂(特に朝と寝る前)
私からは、そんなこと言われたらパパ悲しいよ、とかパパと仲良くしてあげてと言ってましたが、聞く耳持たず。
でもある日の朝、突然
パパ、なかよくしよう と言い出して関係が修復されました。
個人差はあるかもしれませんが、よくあることなのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!!
やはりこの月齢であるあるなんですね!!
そうなんです。うちも聞く耳持たずって感じなんです😅
でもしばらくすると、パパに絵本読んで〜と言ったり、一緒にダンスしたり楽しんでるので、本心ではパパも好きなのかなと思います。
あと少しの辛抱だ!とパパに伝えます笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
わざわざ傷付く事は言わなくて良いって教えてます
主さんが言うような言い方もしますが、心で思うのは自由だけど言われたら嫌な気持ちになる言葉は口に出さないで
言わなくて良い事はあるんだよって言ってます😂
言葉の綾だと分かってるし、私の言い方だと理解出来ないかなとかも悩むけど、今後就学して以降も「わざわざ言葉にしなくて良い事はある、心で思うのは自由」を一貫して伝えようと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!!大事なことですね。
今回の件に限らず、うちも「わざわざ言葉にしなくて良い事はある、心で思うのは自由」を一貫して伝えたいと思います。
とても勉強になりました🙇♀️ありがとうございました♡- 5月1日
はじめてのママリ🔰
息子さんもですか!
うちは、家事は夫も手伝ってくれますが、お風呂も寝かしつけも私がしているので、ママっ子になってしまったのかなぁ?と思っていました。
でも、同じ月齢のお子さんと一緒でちょっとホッとしました。みんな通る道なのかもですね!ありがとうございます!
ママリ🔰
うちは家事はしないですが、とにかく息子と全力で遊んでくれて、そのときはゲラゲラ笑っているのに、ちょっと気に入らないとすぐ、怒られたぁ…とか、ママがいいの!ママがやって!とか言いにきます😂
一応私も、ママもあなたが好きだけど、パパのことも好きだから一緒がいいな。とか言ったりしてますね。
うちは男の子なので、大きくなったら夫と遊ぶ方がずっと楽しくなるだろうなぁ、きっと今だけだよなぁと噛み締めてます笑