※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍏
ココロ・悩み

ADHDとASDの診断を受けた女性が、手帳取得や受給者証申請について相談しています。診断を相談員に伝えるべきか分からず、教えてほしいという内容です。

先日、発達外来でADHDとASDの診断を受けました。
境界域知能のため手帳の取得などはできないので特に動くことはないですよね?
すでに放課後デイには通っていて支援級在籍してます!
受給者証を作るときは支援級在籍予定で申請をし発行されたんですが診断を受けたことを相談員さんに伝えるんでしょうか?
なにも分からず教えてください😭🙏

コメント

ママリ🔰

自治体によっては境界知能でも手帳が取れるので一度調べてみてもいいかもです🤔

診断がついたら相談員さんにもお伝えしてました🥹

• 🍏

🍏

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね!
    調べてみます🥺
    診断書などもらってなくメモ書きと口頭でADHD+ASDと言われたんですがそれはもう診断されたと言うことですよね🥹?

相談員さんにも連絡します‼︎

• 5月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

言われたのであれば診断されたになるかなと思いますがその辺私もよくわかってないので「先生からADHD+ASDと言われました!診断書はもらってないです。」とそのままお伝えします!🙇
    相談員さんにもよると思いますが割とマメにやり取りしてるので何か医師や学校から言われたら一度お伝えしています🥹

• 5月2日
  • 🍏

🍏

なるほど!そのように伝えます☺️✨
    ありがとうございます🥺
    お互いにいろいろと頑張りすぎず頑張りましょうね🥺

• 5月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

特に今すぐに診断書は必要なさそうなので言われたと伝えるだけで大丈夫だと思います🙆‍♀️
    わーん優しい😭ありがとうございます🥺お互いぼちぼち頑張っていきましょうね🥺✨

• 5月2日