2歳の子どもがイヤイヤ期で泣き続け、対応に困っています。自己主張が強く、我慢を教えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
2歳のイヤイヤ期が最近すごくて気に入らないことがあるとすぐ泣いて、一日中泣いてます💦
ボタン押したかった、バナナ切らないのが良かった、パジャマ着たくない、粉薬を粉のまま食べたい、ママの膝の上で食べさせて欲しい、うどんが食べたいなどなど、、あげたらキリがないですが
こんなにずっと泣くのでしょうか。。ワンオペで朝も夜も尋常じゃなく泣くので、疲弊してしまって気持ちに寄り添えてあげられません😓
なるべくは叶えさせてるのですが、どこかで我慢を覚えさせる時期っていうのを見たので、思い通りにさせるのは良くないですか?ある程度危険なものや物理的にダメなものはダメといってやめさせますが、尋常じゃなく泣くので出来るものは言う通りにしてしまってます😭
本当自己主張が強すぎて、叶うまで絶対泣き止みません。
これが一年とか続くと思うと、いつか爆発してしまいそうです。。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
ぽん
我が家の上の子もそのくらいの時期、イヤイヤ期酷かったです💦
めちゃくちゃ大変ですよね😭
些細な事が地雷になって、毎日探り探り接してた気がします😓
朝の出発前に発動してしまう事もしばしばあり、ブチ切れながら車に乗せた事もあります😂
スイッチが入ると爆泣き、頭がおかしいのか?と思った事もありますが我が家は3歳手前には段々落ち着きました😳
やっぱりどこかで我慢を覚えさせるのって個人的には大切だと私は思います。
毎回同じように要望を叶えていると「泣けば要求が通る」と学習するので、どんだけ泣こうが喚こうが我が家は落ち着くまではこちらは賢者モードでした(笑)
落ち着いたら「⚪︎⚪︎したかったんだね。でも我慢出来たね。偉いね」などと声掛けしてました。
(余裕がない時はそういう声がけも出来ない時はありましたが、、、)
こちらも泣き声やのたうち回る姿を見ると根負けしそうになりますが、心を鬼にして接してました😂
どうしても耐えられない時は動画撮ってみてください!
動画越しだとちょっと客観的に見えるのでオススメです😂
りおママ
2歳児のイヤイヤ期、本当に大変ですよね💦
うちも同じです😱
外でもこれをやられるともうメンタルやられます😭
うちはもう今だけだからと割り切って怪我しそうなことや本当に周りに迷惑になること以外は好きなようにさせています😅
自分がしんどい時とかテレビに頼りきりです💦
あといちごとかみかんが好きなので常に冷蔵庫にストックしてご機嫌をいつでもとれるようにしてます。
きっと1年かからず終わりが来ると信じて毎日を過ごしてます😇
-
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまいました🙇♀️ありがとうございます!
全く同じなんですね😭毎日お疲れさまです!!
うちもテレビにほんと頼りきりで、支度する時とか家事の時見せてしまってますが、最近すぐにテレビ見せろと発狂するようになってしまって、
我慢させる時なのかなと思いながら、泣きじゃくる姿見て見せてしまうという悪循環に陥ってます💦
確かに好きな食べ物とかでご機嫌取る方法もあるのですね!気が紛れますしね!!やってみます!!
あと一年??で終わるのかどうかですが、お互い頑張りましょう🙇♀️🙇♀️ありがとうございます!!- 5月3日
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまいました🙇♀️
共感していただけて嬉しいです😭
本当毎日探り探りで、地雷踏まないように確認してもダメな日もあったりで、余裕ないと怒ってしまっては反省の繰り返しです😓
朝本当辛いですよね。朝の出勤前にされると本当こちらもキレて、さらに泣いての繰り返しで何回も仕事にも間に合わずで。。
3歳手前で落ち着いてくれたんですね😭💕3歳でも続いてるというのも見るので、せめて3歳くらいに落ち着いて欲しいです。。
やはり我慢は必要ですよね。確かに泣けばどうにかなるって思っているところもあり既に学習してる感があります💦
余裕がある時はどんなに泣かれてもダメと貫いて共感の声がけをしようと思います😭
動画ですね!!確かに泣いてる動画ってほとんど撮ったことないので、思い出としても撮ってみて客観的にみてみようと思います🙇♀️ありがとうございます!!