幼稚園の息子が給食を食べず帰宅した場合、どのくらい食べさせるべきでしょうか。お腹が空いているため、食べたいと言いますが、夜ご飯に影響が出るのが心配です。皆さんはどうしていますか。
給食を一切食べられず帰宅した場合、どのくらい食べさせますか?
幼稚園入園した息子が偏食が酷すぎて何も食べず帰宅することも多く…
パンかチャーハンとか出しますがお腹ペコペコだからかもっと食べたい!!!と言いますが、いっぱい食べると夜ご飯食べられなくなるし帰ってきたらご飯あるから給食食べなくてもいいや!となったら嫌なので、パンならロールパン2つ、チャーハンはお茶碗1杯分と決めていますが、、。
終わりだよと言ってもギャーギャー泣くので給食食べないからお腹減っちゃうんだよと言い強制終了していますが、皆さんならおなかいっぱい食べさせて夜で調整しますか?それとも補食を少しにして夜ご飯いっぱい食べさせますか?
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹空かせて夜まで待たせるのもかわいそうだし、入園したてで頑張ってるなら尚更家では好きなものたくさん食べさせてあげたいです。
私ならとりあえず今は帰宅後満足するまでたっぷり食べさせて、夜ご飯で調整ですかね💦
偏食の理由にもよりますが、ただの好き嫌いということであれば徐々に偏食直していかないといけないので、少しずつ帰宅後に与える量は減らしていくと思います。
ままり
そうですよね…入園したてで頑張っているので食べさせたいって思う気持ちとこのままだと偏食が治らないという焦りもあって😭
野菜が少しでも入っていると嫌がり先生が促しても拒絶するようで😥
もう少し園に慣れてから帰宅後の補食の量を減らしていく方が息子のストレスも少ないですかね🥹
はじめてのママリ🔰
焦りますよね💦
今までお家では野菜など食べれていたんですか?
家で食べていたのであれば、園生活や先生にもう少し慣れてきたら少しずつ食べれるようになっていくかもですよね😊
家でほとんど食べていなかったなら園で食べれるわけはないし拒絶しても仕方ないと思います😢
なので、どちらにせよいまは園生活に慣れること、気持ちの安定を優先してあげてもいいのかなって思います🫶
焦る気持ちもわかりますが、とりあえず最初だけはお腹を満たしてあげてもいいと思いますよ✨
ままり
家ではかぼちゃの煮物と人参しりしりだけは食べられますが、ほかの調理法にしたら食べなくてほかの野菜も食べません🙅♀️
みじん切りにしてチャーハンとかに入れてもだめで🙅♀️
そうですよね、、まだ入園したてなのでお腹いっぱい食べさせてあげたほうがいいですよね🥲
ゴールデンウィーク明けに食べずに帰ってきたときはしっかり食べさせてあげようと思います😊