※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味音痴
妊娠・出産

産後ケアについて、訪問型や通所型、短期入所が難しいと感じています。産後ケアの良い体験談があれば教えてください。

産後ケアについて
訪問型→家に他人呼ぶの抵抗ある...
通所型→通うのしんどい...
短期入所→泊まりに行く準備の方が疲れる...
産後ケア向いてなさすぎるんですけど、産後ケアやってよかった〜みたいなエピソードあったら教えてください

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

私は出産してそのままそこの病院で産後ケア入りました。
本当に良かったと思っています!黙っていても美味しいごはんが出てきて清潔な部屋で過ごせるのは良かったです。私の場合産後入院の延長みたいな感じでしたが。

1人目は全く同じで一切使いませんでした
2人目で1ヶ月訪問にきた助産師さんが、1人目の1ヶ月健診にも来ていて(私は全然覚えてなかった)すごく気さくに話してくれたので、母乳ケアをお願いしていくうちに助産師さんと話をするのが楽しみになり、気晴らしになってめっちゃ助かりました!

みー

質問者さんがおっしゃっている通りなんです‼️例えば、宿泊型は、泊まりに行く準備が疲れる。確かにそうです。

だけど、そんな時こそ行く価値がある✨と、私は思っています😊

新生児期は、心身ともにボロボロ。特に初産なら、慣れない育児がスタート。だからこそ、宿泊型が必要です‼️
☆赤ちゃんの成長の確認☆
・完母か混合の場合は、毎回母乳量を計測し、赤ちゃんの日齢や体重増加量を確認。お母さんの意向(完母にしたいのか、混合にしたいのか)を尊重した上で、助産師さんから助言がもらえます✨

☆育児技術の取得☆
・オムツ交換、抱っこの仕方、授乳の仕方、直母のコツ、沐浴の仕方、ゲップのさせ方、等々

☆心身のケア☆
・イメージとは違う分娩になる人もいる。お産がトラウマになる人もいる。そして、産後のホルモンのバランスの乱れ。だからこそ、助産師さんや保健師さんの看護職の方のケア👍
・1ヵ月検診などでしか診てもらえない、帝王切開や会陰切開の傷の確認、痛みなどあれば、それに対しての助言

ざっと書きましたが…こんな感じです✨私は、上の子の時、4連泊させてもらい、
・赤ちゃんの成長の確認
・育児技術の取得
・帝王切開の傷のケア
・分娩に対しての心のケア
してもらいました👍

施設によっては、他の利用者と交流できる場合もあります。
“家族以外の大人と話したの久しぶり〜”
だと思うので、それだけでも嬉しかったです✨

また、施設によっては、有料ですが、
“手ぶらプラン”
がある施設もあります。赤ちゃんの物(ミルク、オムツセット、着替え)が一式使い放題で値段も決まっています☺️参考になれば幸いです😊