※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那から離婚を切り出され、義母と話すことになりました。義母は理解を示してくれていますが、不安があります。離婚理由は価値観の不一致で、家事育児の中での私の行動が影響したかもしれません。愚痴にならないように気をつけたいです。

旦那から離婚したいと言われており
この前旦那のお母さんからゆっくり電話で話をさせて欲しいと言われました。

共働きで家事育児をしているのも知っていて
私にもあまり無理はしないようにね。県外じゃなかったらもう少し助けてあげられるのに申し訳ない。と言ってくれるようなお母さんなので悪いように言われる事はないとは思っているのですが少し不安です。

ただ今回の旦那から言われた離婚理由は今まで話し合いとかも無くの価値観、性格の不一致によるものだと言われました。
でも今までを振り返ると私1人で家事育児をしてきた中で子供達がぐずったり喧嘩をした時に私が上手く立ち回れなかった時などに特に旦那がキレていたように思います。その時は上の息子への当たりが強いとは思っていましたが、原因は私だったのかもしれません。本当に息子には申し訳ない気持ちです。

話は長くなりましたが、旦那の言い分や今までの立ち回りには不満があったので、旦那のお母さんと話しても正直愚痴になってしまう可能性があります。
さすがに旦那のお母さんに愚痴るのはヤバいですよね😢

コメント

みき

結局義母は旦那の味方すると思うので…
義母に愚痴るのはやめた方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴るのやめます💦
    日頃よくしてもらってても
    やはり我が子の味方になるんですね…😢

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

同じような経験あります
旦那のお母さんから電話があったわけではなく、自分から旦那のお母さんのもとへ言いに行きました…!

あたかも自分が悪いかのように話しました。

私がこんなふうにしたから、こんなことになったんだと思います
お母さんは、お母さんとして〇〇さん(旦那)と長くいらっしゃいましたが、こう言う時ってどうしたら良かったとか、アドバイスありますか?
とか、
夫婦で、こんなこともあって
こういうときって、妻としてどうやって立ち回るべきですか?人生の先輩として1つ教えて欲しいです。
と話しました。

私としては夫とこの先も居たかったので
それも最初に話し、その上で恥を忍んで話させてもらいますと言って相談形式で話しました。

正直お母さんは、どう思ってるか分かりませんが、いつも色々考えてくれて助かってます。三男の妊娠時も、また夫婦仲が拗れかけましたが、上記の話をしたのが次男が生まれた時で
お母さんは何か勘が働いたのか実母より早く、大丈夫か?と連絡が来ました。
また私からすると結構踏み切ったところまで手助けされそうだったんですが、それは旦那のお父さんが
お母さん、それはやりすぎ。と、止めてくれ遠すぎず近すぎず保ってると思います。
お父さんも最初に相談持ち掛けた時は〇〇もまだ、ガキってことだよ。ごめんな、もう少し多めに見てやってと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    愚痴ではなく相談形式にするのは良さそうですね💡
    義母もどのような内容で電話してもいい?と言ってきたのか分からないので、まずは探りつつ相談形式を試してみようと思います🫡

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが良いです!やっぱり分からないってことが人間1番怖いと思うので
    話してみてわかることって、お互いあると思いますよ
    もしなにか嫌なこと言うようならクレーム対応だと思って、はなしきいて、はなしましょ笑

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

なんか言って後々不利になっても困るし、とくに電話しない方がいいと思いますよ。離婚って夫婦2人の問題だし。
そもそもなんのための電話???って感じですが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにどういう内容の電話なのか分からないのでドキドキです💦
    向こうから少しお話がしたいと言われて変に断る事もできず、一応当たり障りなく会話してみようと思います😭

• 5月1日