一歳半の子供が保育園で椅子に固定されていることや、外での落ち着きのなさについて心配されています。一般的に同じ月齢の子供はどうでしょうか。
一歳半の子供について
一歳半の男の子について
最近保育園に通い始めて、保育園から写真が送られてきたのですが
食事や絵本の読み聞かせの際、机がついて固定されるような椅子に座らされていました。
他にもあと2人同様にされている子がいましたが、明らかに月齢が下な気がします。他の子はみんな体育座りで先生のお話を聞いていました。小規模保育で0〜2歳がおり(ほとんどが1歳か2歳)、みんなの月齢がわかりませんが
息子と変わらない月齢の子も何人かはいるはずです。落ち着きはない方ではありますが、園ではちゃんとしているのかと思っていたら少しショックでした。
言葉は少しずつ出始めて、一文字だけだったりもありますが15単語くらいは話せています。これ持ってきてやしまってきてなどの意味もわかっています。
家の中では発達で気になることはさほどないのですが、外ではバイバイをしなかったり落ち着きが異常になかったり癇癪を起こしたりします。外や保育園でお利口だが家では暴れる、というのはよく聞きますが…
一歳半だとちゃんと座っていられる子の方が多いでしょうか…。稚拙な文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- ゆん(妊娠35週目, 1歳7ヶ月)
コメント
エビフライ🍤
通い始めたばかりなのであれば、まだまだ園生活のリズムや雰囲気に慣れないだけじゃないですか?🤔
周りの子がやってると、見よう見まねでやるようになっていくんじゃないかなーと思います😊
娘は小規模園に0歳児クラスから通い始めましたが、ビデオ参観で保育園の様子を見られる機会があって、周りの子は先生の読み聞かせに注目していましたが、娘は何かおもちゃを持ってウロウロしていました😂
いーまま
1歳10か月ですが、ぜんっぜんちゃんと座ってない時ありますよ!!
少し前、園内での生活の様子を動画で見る機会があったのですが、周りの子はみんな座っているのにうちだけ歩き回ってて「みんなちゃんと座れるんだ……」と焦ったのですが、先生がその日によってみんな座ってたりみんな歩き回ってたりしますよ〜と言ってくれたのでその言葉を信じてます🥹
はじめてのママリ🔰
うちも小規模に通ってます!
今でこそ座れるようになってきたようですが、2歳過ぎるまで、保育園での写真を見ると読み聞かせ等でみんな集まって座ってる時、うちの子はいつも抱っこされてました。
歩き回ってるのか、みんなと一緒に座れなくて抱っこをせがんでるのか、先生に尋ねたことはないので分かりませんが、とにかくどの写真でも集まりの時は先生に抱っこされてました。
みんな座ってられるのにうちの子は、、と多少気になってはいましたが、まあそのうちなんとかなるだろうで今に至ります😂
ゆん
周りの子が大人しく聞いているので不安になってしまいましたが、まだ通い始めて1ヶ月でした💦
馴染んできたら次第にみんなと同じようになれるかもですね。ありがとうございます!