※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が一方的に愚痴を電話で話し続け、意見を聞いてくれないことに困っています。突然の電話が苦手で、時間を奪われるのが嫌になってきました。内容も差別的で辛く、適度な距離を保ちたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

友達からの電話についての愚痴です💦
友達は仕事や育児などで嫌なことがあると突然電話をしてきます。一方的に30分〜1時間喋り、私の意見や返事などはほとんど聞いてません。
電話しているのは私だけではないようで、色んな人に電話したり会ったりしてスッキリするまで同じことを愚痴って回っているようです。
私は事前確認もなく突然電話するのもされるのも苦手で、でも今までは自宅保育で大人と喋ることに飢えていたこともあり電話にはできるだけ出てきました。ただ子供が園に通い始めて自分の時間ができてくると、貴重な時間を友達の電話に費やされるのが嫌になってきました⋯。
ラインの文章で送ってほしいと伝えても「この話は電話でしか無理」「モヤモヤが止まらないから発散したい」と返信が来ます。
何回も着信が入っていたりするとなにか緊急事態か?と思って心配になり「緊急?どうしたの?」と送りますが「この話は電話じゃないと無理」と、そればかり言ってきます。
最近は電話に気づかなかったフリをしたり忙しいフリで、ごめんねーと送っていますが「もういいの⋯忘れて⋯」と落ち込んでる風の返信が来て、でも2日後くらいにまた着信が入ってきて怖いです。そこまでして人に愚痴を聞かせたいものなんでしょうか。
せめて10分くらいだったら電話出るんですが⋯あと、話の内容もママ友の子供などを馬鹿にするような差別的な内容が多くてキツイです。
昔からの友達なので適度な距離感で仲良くしていきたいのですが、どうしたらいいでしょうか。昔はこんな人ではなかったのに私が子供を産んでからよく会うようになりこんなことになりました。
もし電話に出たとして、早めに切る方法があれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

もうそれはスルーし続けるしかないですね😭忙しくて手が離せないって言い続けてたら諦めると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりスルーしかないですかね🥹諦めてくれるまで頑張ります。ありがとうございました、

• 5月1日
ままり

「ごめん!子どもがトイレで呼んでる!」とか言って切ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!リアルです😁ありがとうございました!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

電話に出てまず、外出中だからと要件は何か聞いて長くなりそうな話は今は難しいと伝えたり、実際に我が家子どもの対応してたらそんなに電話でお付き合いできないので家なら子どもが呼んでいるからとか伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、まず出てから長電話できない状況なのを伝えるのはいいですね!断りやすいです!ありがとうございました!

• 5月1日