チキンライスとチャーハンが苦手で、美味しく作れない理由を知りたいです。コツや味付けを教えてください。
チキンライスとチャーハンを作るのがすごく苦手です…
料理は好きだし得意で盛り付け含め人並み以上にできると思っています!でもこの2つだけは本当に本当に美味しくなくて…笑
開き直っているので本当にまずいから食べてほしい!といろんな人に食べさせたのですが、みんなが納得してくれます😂💧💧
特に変なものも入れていないし、作り方も普通で、濃いめの味付けが好きなので味が薄いってわけでもなく…不思議です😵
コツだったりみなさんの味付け、作り方。ぜひ教えてください😭🙏
- ままり
コメント
ぶーちゃん
え、わかります、同じ人がいて安心と言ってはあれですが。。私も同じくチャーハンとチキンライスだけはだめで😅いつもご飯作るときはレシピなど全く見ずに作っても上手くいくのにこの2つだけはレシピ見て何回作っても味がぱっとしないんです🫥
はじめてのママリ🔰
不思議ですね!
お米が水っぽくなると美味しいとかんじないかな?とおもいました、
お米を炊くときは少なめのお水で炊いてます。あとうちはチャーハンもチキンライスも野菜やお肉は炊飯器にまとめて入れて炊いてます。お水はいつもの分量の7割から7.5割くらいです。かるーく味付けします。チキンライスならコンソメいれたり、チャーハンなら塩をいれたり。
炊きあがったらラード(←サラダ油やバージンオイルよりラードの方が断然美味しいです!スーパーで売ってます)で炒めて味付けすればそうそうまずいものは作れないかとおもいます。
-
ままり
ありがとうございます!
不味いものは入れてないし、チキンライスやチャーハン作るなら…と誰でも想像つくようなものだけで変なものも入れてないんですよね😂💧
私柔らかいお米が好きなので、それも原因なんですね😥
炊飯器で炊く方法も気になります🥺
ラード、美味しくできると聞いたことはありますが使ったことないので試してみたいと思います!✨- 5月1日
ママリ
チキンライスは具がミックスベジタブル+鶏ひき肉で味付けは面倒なので市販のミートソース使って作ったりします😂笑
味が常に一緒になるデメリットはありますが、思い立ったらすぐ作れるので楽です。
味も失敗ないです🥺✨
-
ままり
ありがとうございます!
あまりに美味しくないので(笑)なんとかチキンライスっぽくしようとミックスベジタブル入れてみたりちゃんと鶏もも肉を使ってみたりもしますが、不思議です😵
ミートソース使うのは初めて聞きました!やってみようと思います!🙌- 5月1日
ネギ鴨
うちは卵チャーハンは子供が好きなのでよく作ります
TVの家政婦の志麻さん?がパラパラにするやり方を以前やってて真似してます
卵かけご飯状にしてから炒める、味は顆粒の鶏ガラのみって感じです🤔
-
ままり
ありがとうございます!
美味しくないうえにパラパラでもないので…😂
卵かけご飯から炒める方法、試してみようと思います!🙏- 5月1日
初めてのママリ
チャーハンなら夫が得意で、店顔負けの美味しさです😊
チャーシューから作ってチャーダレを使うのが一番美味しくできるのですが、
なければ鶏ガラ、オイスター、醤油、味の素、塩で味付け、
できれば中華鍋で作るのをおすすめします!
どっちも水分量が多いと美味しくなくなるので注意ですね💦
-
ままり
ありがとうございます!
想像しただけで美味しそうです羨ましいです🥺🙌
私が柔らかいお米好きなので、炒飯作る予定の時は水分少なめで炊いてみようと思います!
味付け試してみます🙏✨- 5月1日
咲や
チャーハンは市販のチャーハンの素を使う
ご飯に溶き卵を絡ませてからミックスベジタブルと焼く
で済ませています
チキンライスは炊飯器で作っています😅
-
ままり
ありがとうございます!
他の方のコメントにもありましたがご飯に卵を混ぜて炒めるのいいみたいですね!試してみようと思います🙏✨- 5月1日
はじめてのママリ🔰
チャーハン作るの割と得意?というか家族には好評です。
チャーハン美味しくないのよくある理由は「味付けが薄い」ですが、味付けは濃いそうなので違いそうですね。チャーハンって思ってる以上に塩気いりますからね。私は正味シャンタンをそこそこ入れてフライパン返してパラパラに炒めてから最後に醤油をひと回し入れるだけです。味付けはその2つのみ。
上の方でも出てるようにやはり米が柔らかすぎる問題ですかね?
保温しておいた2日目の少し固くなったくらいの米とかに卵を混ぜて、卵かけご飯状態にしてから具材と炒めるとパラっとしますよ♪
-
ままり
ありがとうございます!
濃いめの味付けが好きですが、私は自分のチャーハン食べたくないくらいに美味しくないので…笑
私は食べずに、子どもに食べさせるからと好みの味付けより薄味で作っていることも多いかもしれないです…!💧 濃いめで味つけてみようと思います!
お米はかなり柔らかめかもです😵
昨日、雑炊用にいつもよりお水を少なめで炊いて余っているお米があるので、さっそく挑戦してみます!🥺🙌- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、チャーハンは思ってる3.4倍くらい入れてもいいくらい塩気いりますね、普通に野菜炒め作るのと同じ感覚の量だと全然味薄いです。ラーメン屋とかのチャーハンってめちゃくちゃ塩分高いだろうな…って思うくらいです😅
今度作るときにちょっとずつちょっとずつ塩気足してみるといいと思います。ちょっとずつちょっとずつ味が濃くなって「こっちのがアリだわ、お店のチャーハンに近いてる」って感覚を得られるかもしれません!- 5月3日
ままり
ありがとうございます!
私も同じ人がいるとは思わなくて共感してもらえるのはちょっと嬉しいような気がしてます🫢
私も小学生の頃から料理していて、バイトから現在まで調理の仕事しかしたことなく料理は得意で自信はあるのですが…😂💧
楽したい時の炒飯も不味いのでソースチャーハンとかにして誤魔化してます…😰
ぶーちゃん
私は旦那に任せてます笑
チャーハンがいい!チキンライスがいいと子供たちからリクエストあったら旦那に作って!!って頼んでます🤣