隣の子どもがボール遊びを続けており、注意しても効果がありません。夫は気にしないように言いますが、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。
近所の(お隣さん)の子どもがボール遊びしてるとき注意してますか?
隣りの家が野球バカで毎日キャッチボールを親とやっています。友だちとバッティング練習(バトミントンの羽)もしたりしています。
うちの敷地に入ればもちろんとりに入ってきます。
今はサッカーボールで遊んでおり、
わたしが「ボールは公園でやろうね」と言いましたが続けてやっています。
もうこんな生活が続いていて気が気ではありません。
夫は昭和の人なのでキャッチボールなどをやることには文句はない人です。
夫は気にするなとわたしに言い、あまり言いすぎるとこれからの生活(この先小学校で苛められるなど)を危惧しています。
親もうちの子は野球しかないので~とボール遊びを止めるのではなく、むしろ練習推奨してます。
めちゃめちゃストレスです。。
- しゅわしゅわ炭酸水(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特に注意しません。何か壊れたらもちろん請求しますので。
MA
反対派ですが、注意はできてません💦
我が家もわりと家の前で遊んでる方で
子供多い環境なのでお互い様感もあり…
ボール遊びは幸い年に何回か見かける程度(おそらく親はダメって言ってそうだけど高学年の子たちが独断でやっちゃってる感じ)なのとぶつけられたりもしてないのでいまのところは問題にはなっていないです。
違う地域の友人は警察通報されて注意受けてました💦
いろいろあってお互い異性ではあるけど同級生の子がいるのでやりづらそうです…
子供だけなら改善の余地あるけど親が良しとしちゃってると難しいですよね…💧
大きめの班なら警察呼んでもバレないかもしれないし、回覧板で掲示してもらうのもひとつかもしれません
あとはちょっと陰湿だけど…道路族マップってのがあるのでそちらに書き込んじゃうとか…
見る人が見たらだれのことかわかると思うし、書かれてるよって伝わるかも…
-
しゅわしゅわ炭酸水
うちもたまーにですが遊ぶことはあります。
警察相談できるのですか?!
民事介入はしないとおもっていました。
うちは班とかはない地域です。
道路族マップというもの初めて知りました。いま見ちゃいましたww
残念ながらうちの地域は書かれてませんでした。- 5月1日
-
MA
遊び終わった後に訪問して注意とかはできないんですが、警察が道路遊びしてる現場に居合わせられたら注意できたと思います。
友人は外で子供が遊んでいた→警察来て注意→子供が家に入りお母さんを呼び→警察から注意を受ける
友人宅は一本入った行き止まりでUターンが必要な作りなので住んでる人以外は素通りするので何日かの間パトロールしつつ見張られてたんだと思います。
別件で、110じゃなくて相談ダイヤルにかけたことがありますが、パトロール増やしますねとは言ってくれました(そのあと2.3回見かけたけどしばらくしたらさっぱり見かけなくなりましたが)
あまりに頻度が多かったり時間が決まってるなら通報はしやすいかもしれません- 5月1日
-
しゅわしゅわ炭酸水
うちは私道ですが抜け道になっており、よく車も通ります。
大体時間も決まっているので一度本気で考えたいとおもいます。(私はすぐ相談したいぐらいですが夫にも話してみます)
パトロールも道路でボールはやらないでなど声かけしてくれればいいのですが、、
ただ警察通るだけではお隣りさんには響かないですね💦- 5月1日
-
MA
私道ならそもそも遊ばせないですけどね😨その遊んでる方の私道だったり何人かで共同なのかな?💦
私道ならどこまで注意できるかわからないけどたしか私道だからといって道路で遊んでよいわけではないとネットで見かけた気がします
公道ならボール遊びしていて困ってると言えば察して、パトロールしてくれてタイミング合えば注意はしてくれると思いますが
でも友人も1回の通報ではなさそうでした…お相手が結構拗らせてしまっていたようで、何度か通報、何回かパトロールしてやっとタイミングあった感じでした- 5月2日
しゅわしゅわ炭酸水
夫もそのように言っています。
私は本当にうちがやったのか?と言われる懸念があります。
防犯カメラなど付けてないので。
自ら当ててしまった..など言うタイプの親や子どもではないです。
はじめてのママリ🔰
イタイ系のお隣さんなんですね。お気持ちお察しいたします。でもそのような方には何言っても通じません。残念ですが、、、
しゅわしゅわ炭酸水
元々挨拶とかしない家なのであまり好意はもってなかったですが、
このボールの件で余計隣人問題に悩まされてます...
はじめてのママリ🔰
隣人ガチャハズレみたいな感じですね💦
何言っても自分貫くタイプだと思うので、残念ですが、我慢か、引っ越すかですね。
しゅわしゅわ炭酸水
見事に外れてしまいました🥲
反対のお隣さんやお向かいさんは言い方なのに..
はじめてのママリ🔰
そういった家族居ると、一気に憂鬱になりますよね💦