※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団が苦手な多動の子に療育は効果があるのでしょうか。5歳で3月から通っていますが、改善が見られず自虐行為も増えています。どう対処すれば良いのか悩んでいます。送迎も大変で疲れています。

集団が苦手、多動の子に療育って意味あるんでしょうか。
5歳です。3月から通ってますが、全く改善が見られないどころか悪化して自虐行為まで増えています。
どうしていいのかわかりません。送迎も大変だし考えること多くて何もかも疲れました。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

幼稚園や保育園に迎え行ってくれる施設もありますよ!
うちの子が通ってるところは学校や学童(幼稚園の頃は園に)迎えきてくれます!

療育が合わないだけかもしれないので施設を変えるのを考えるのもいいかもしれません。
先生や方針に相性もあると思いますし💦

帰りは迎えに行かないとですけどそれは学童でも同じことなので大変さは変わらないです。
でも学校や学童から療育までのお迎えがあるだけで全然楽です☺️

まろん

療育はスモールステップなので、すぐに効果がでるわけではないです。合う合わないもありますし、福祉だけでなく医療も必要になる子もいますね。