※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の2歳児枠が厳しいと聞きましたが、保育園に入れる可能性はありますか。

今日保育園のことで市役所に聞きに行きましたが、
住んでる地域が2歳児枠はかなり厳しいとのこで、
しかも私もまだ仕事してなくて…小規模園ならとわずかと言われたけど、
保育園はもう厳しいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスで定員いっぱいまで受けているところは自動的に次年度は2歳児クラスもいっぱいなので募集なしの園も多いです。
正社員でも1歳4月を逃すと2歳では到底無理って感じなので、相当不便であったり、人気ないところとかでない限り難しいと思います💦

くろねこ

2歳児はそもそも募集してない園多いですからね😅誰か引っ越したりで空いた枠しかないです。0歳ですら途中入園だと空きなし結構多いです。うちは1歳4月入園で兄妹加点などの加点なしだったので大きいところは落ちました。
小規模保育園通ってましたが、良かったですよ。3歳からの保活も意外と激戦だったりしますが、小規模保育園卒園児は他より入りやすくなること多いしすんなりでした。2歳で入ってすぐ転園なのはどうかなと思っちゃうけど、提携園行ったら同じ園から一緒に行く子もいたりするし馴染みやすいです。遠いところに通わすよりは近くの小規模→連携園って進む方が通いやすいし良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

2歳児の途中入園はなかなかかなと
3歳児クラスもそうだけど、、

上の子は1歳半で途中入園1歳児クラス
下は4ヶ月で途中入園0歳児クラス
はいけたけどどちらも小規模受かってて

小規模じゃないとこは落ちました🫠小規模でも系列あったので再度保活せず幼稚園いけたのは楽でした!

• ママ

ママ

違う区で案内されて検索すると交通が不便でバスで送り迎えをしなきゃいけなくて…

来年は幼稚園なのでそれまでのつなぎでも
    思って小規模園ならって思ったけど難しいですね…

• 5月1日

0歳から2歳は激戦区なら厳しいでしょうね。共働きの正社員ですら激戦区は落ちます
認可外か2歳から預かりある幼稚園探すかですかね、、

• ママ

ママ

難しいですね…
    違う区ならまだって言われました🥲

• 5月1日
  • ママ

ママ

埼玉県のわりと都心よりです💦
    毎日バスで送ってくのはちょっと現実的じゃないですよね🥲

• 5月1日

退会ユーザー

都内ですか?区により確かに空き状況全然違いますけど現実的じゃないですよね、引っ越さないと電車やバスで毎日通園🥲

• 5月1日