※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが小学生で、毎朝の準備や帰宅後の宿題に苦労している様子についてお伺いします。特に、準備や宿題に対するグズグズやストレスについてのアドバイスがあれば教えてください。

お子さんが小学生の方、お子さんは毎朝学校の準備キビキビとやりますか?
特に「早くして!遅れるよ!」とは言わないですか?

あと帰宅後、すんなり宿題して明日の準備や持ち帰ったプリントや体操着などの洗濯物を出しますか?

2年生なのですが、毎朝グズグズです…
雨降るから傘持って行ってと言っても持って行きたくないと玄関でグズグズ。
学校は楽しいようで行くのが嫌というわけではなく、朝早くから準備したりが面倒くさいと言います。

帰宅後も手洗いしたくないで30分はギャン泣き。
毎日宿題したくないと大暴れ。
昨日は宿題したくないとギャン泣きしすぎてお漏らし…

毎日毎日ストレス過ぎて朝が来るのが嫌だから…と夜ふかししたり、学校の帰宅時間になると腹痛や吐き気がするようになりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

朝は早くしてよは言いますが、宿題はしてます!ゆっくりですが笑

手紙や洗濯物はこども園の時から帰ってきたらまず先に出して洗濯物へ洗濯機にこどとが自分でやるようにしてたので、やってます!

宿題は困るのは自分なので、やりたくないならやらなくていいと伝えてます笑
そのかわり、自分で先生にいいなよといってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです…
    やりたくないならやらなくていいよって言っても絶対出さなきゃダメなの!と泣きながら怒ってきます。
    帰宅後にグズグズやギャン泣きがないってうちでは考えられないです…

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れてて機嫌か悪いとかではないんですか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあります💦
    とにかく面倒くさいばっかり言ってます。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはとにかく、小学校入るまでに体力をしっかりつけるようにしたので、学校行ったくらいじゃ全く疲れていないので、それもあるのかもです!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

上の子は朝キビキビはしてますが、全然荷物は出さないし準備も言わなきゃしません🤣✨返事はいいけど何も聞いてないみたいな子です。笑

まぁ行き渋りしないだけいっかと思って諦めてたら、小6からようやく言わなくてもできるようになりました!笑
中学生になるまでに間に合って良かったーって感じです😂✨

下の子は行き渋りがあるので、準備は全部私がやってます😇こっちも学校に行ってくれるだけでいっか〜と思ってます。
宿題をあまりにぐずる時は、体調悪かったので週末やって出しますーとか連絡帳に書く時もあります🙂‍↕️

大人の世界でもそうですが、確かにやらないといけない事はちゃんとやった方がいいけど、体や心がしんどくてムリだった場合は、ちゃんと「〇〇の理由でムリだったから〇日に出します」と報告すれば大丈夫な事がほとんどだと思うので、子供達にも

「きちんと言ったら大丈夫だよ」
「報告さえきちんとすれば、先生に宿題やってないからって怒られる事はないよ」
「だけど、週末はちゃんとやって出そうね」
などという風に伝えています。

娘さん、多分学校ではいい子なんじゃないでしょうか?うちもですが、下の子はその気があり、頑張りすぎて家で爆発って事があります。
上の子は裏表一切なく、人に気を遣う事も一切なく笑 ありのままって感じの子なので全然なかったんですが、下の子はいい子にしなきゃ、って意識が強い気がしてます💦

なので、
ぐずつく→疲れてるんだね、頑張ったね
と思って対応するようにしています☺️

娘さんもママさんも、少しでも楽になりますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで、娘が学校では気を遣っていい子なんですよね…
    だから家では爆発してグズグズのギャン泣きで💦
    それを毎日1時間2時間と受け止めてる私が壊れそうです…
    放置して寝室に逃げたりもありますがギャン泣きしながら追いかけてくるし頑張ったね疲れたよねと抱き締めても殴ってくるし…お手上げです😭

• 5月1日
ままぷしゅ

朝は、時間見てよ〜とは言います!
遅刻して困るのは本人なので、あまりこちらからは言わないようにしてます!
次の日の準備は、夜寝る前にわたしが言わないとやりません!
洗い物も言わないと出さないです!

宿題は、一年生の時に同じようにグズグズしてこっちに当たってくるので、これじゃぁ毎日大変だしお互い怒鳴りあっていい気持ちではないし、その後も引きずってしまうので、何回も話してきました!
今では、帰ったらすぐに宿題をやって遊びに行くのが習慣になっています!
たまに、今でもグズグズしますが短くはなりました笑
ま、宿題やらなくて先生に怒られるのは本人なので基本はあまり何も言わないですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班なので遅刻したら他の子に迷惑がかかり、私が注意され…
    宿題もやらなければ娘は何も言われず親の私が担任から注意され…
    結局注意されるのは私なので早く!って言っちゃいます😞
    準備や洗い物も出して〜って言えばすんなり出しますか??
    うちは出して〜って言えばギャ~!!とグズグズギャン泣きで…

• 5月1日
ねこ

朝起きるのが遅いので時間がなく、支度はキビキビとやりますが、起こすのに「起きてー!遅れるー!」は10回は声かけてます😂

泣かれるのはしんどいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きるのも本当に遅いです😭
    まさか6年生までグズグズ泣かないよな…と不安すぎます…

• 5月1日
ゆんた

2年生の娘はきびきびしていて息子はのんびりです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キビキビしている娘を見た事がないかもです😭

• 5月4日
mizu

小2の息子がいますが、全くです💦💦
何もかも声掛けしないとできないし、声掛けも1回や2回ではできません💦

時計も全く見てないので全てこちら主導です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました😭
    時計見ないですよね…

• 5月4日
はな

朝準備するの時間ないので、前日にランドセルや持ち物を玄関に置いてます。朝は朝食食べて着替えて行くだけ。宿題は、学童で終えてきます。失礼ながら、発達的な問題は無さそうなのでしょうか。