夫が単身赴任になるため、実家に住むかアパートを借りるか悩んでいます。実家は家族のサポートがある一方、掃除や家事が大変です。アパートは自分のペースで生活できますが、子育てが大変になります。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
夫が単身赴任。実家へ住むか、アパートを借りるか。
すごく悩んでいます...
夫が来年4月から約3年間単身赴任予定です。
飛行機でしか行けず、片道約1時間の場所です✈️
今1人息子を子育て中ですが、先のことを色々考えた結果、単身赴任前に妊活し2人目を授かれたらいいなと話してました。
嬉しいことに、先日妊娠検査薬で陽性反応があり、排卵日から計算すると来年の1月出産予定です👶🏻
社宅のため、夫が単身赴任となると今いる家を出なきゃ行けないのですが、引っ越し先を迷っています。
【実家】
❤️メリット
①家族が第一子を相手してくれるので新生児のお世話に時間を取れる
②家賃がかからない(部屋も余ってます)
③私に何かあったとき家族に頼れる
④買い物系をお願いできる
💔デメリット
①掃除をしない実家なので、家がものすごく汚い・埃まみれ・カビだらけ・雨漏りあり
②家事もしないので、掃除系やご飯作りは結局私がやることになりそう(両親は簡単な料理はしますが、子供向けの料理とかは作れなさそうです)
③じぃじが変わった人なので、子供に何かしそうで怖い(子供に遊びでビールを飲ませたりとか💦※実体験です。)
【アパート】
❤️メリット
①希望する地域でアパートを探せる
②自分なりのペースで家事、育児、掃除ができる
💔デメリット
①ワンオペで2人を子育てすることになる
②私に何かあった時、すぐ家族に頼れない
③2人目にほぼ付きっきりになると思うので、1人目に寂しい思いをさせそう
④家賃がかかる
⑤家事、掃除が間に合わない場合もあるかもしれない
パッと思い浮かんだメリット・デメリットですが、
この条件でみなさまならどうしますか??
親にアパートに来てもらう、でもいいかなとは思いましたが、仕事もあるだろうし毎日は来てくれないよなぁ...と思っています😅
- ママリ(妊娠7週目, 2歳6ヶ月)
コメント
nnn
私なら、デメリットが大きいので、アパートを借りる一択ですね!
子供を育てる上で清潔って譲れません!アレルギーにもなります!
退会ユーザー
実家に住んで、こまさんが掃除担当するというのはどうでしょうか?🤔
-
ママリ
0歳を育児しながら、家事育児掃除もやらないといけないんです😭
- 5月1日
-
退会ユーザー
家事育児は全く手伝って貰えないってことですか?💦
それ、買えるメリット皆無なので、アパートで良いかと思います笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
最初状況を見て実家一択でしょーと思ってましたが、デメリットがなかなかで…!
私もアパートの方がいいと思います。
ワンオペも確かに大変ですが、色々なサービスを利用したりそちらに多少お金をかければいいかなーと思いました。
-
ママリ
家事代行サービスとか..ですかね🤔
有りですね..夫に相談してみます!🌟- 5月1日
退会ユーザー
専業主婦なら、アパート一択です!
実家な汚いのが耐えられません😭
-
ママリ
フルタイムに近いパートです(TT)
育休終了と同時に復帰しようと思ってます。
私も綺麗好きな方なので汚い家が嫌ですー😭- 5月1日
はじめてのママリ
実家一択だと思いましたが、汚いのが難点ですね…
わたしなら実家に住んで、実家の掃除自分でやってご飯も自分で作りますね。
ママリ
やっぱりそうですよね🥲
夫は、家族に掃除とかやらせたら?と簡単に言いますが、何十年も掃除をしてない家がいきなりできるようになるか!と言いあいになりました😂