3歳8ヶ月の娘が自分でやりたがり、手伝いを嫌がることに悩んでいます。幼稚園での出来事や日常生活での癇癪について、同じような経験を持つ方がいるか、発達に問題があるのかを知りたいです。向き合い方が分からず困っています。
なんでも自分でやりたい3歳児っていますか?
手伝いを嫌がります
3歳8ヶ月の娘なのですが、2歳前くらいからなんでも自分でやりたがります
よく言えば向上心がすごいです
お手伝いしないとできないことでも、絶対にお手伝いは嫌で自分で最初から最後まで達成したい子です
今日は幼稚園バックのファスナーが上手に閉められなかったようで、ずっと泣き叫んでいたそうです
自宅でも、ボタンが特徴的で、誰かが手伝わないと閉められないものでも、自分1人の力で閉めたいと燃えてます
イライラしながら時折泣き叫びながら怒りながらやります
時間がない時でもお構いなしにそうするので、時間がない時、余裕がない時にそれをされたら、最終的に取り上げたりします
今日幼稚園のバックファスナーも、帰りの時間で玄関に向かう時だったようで、最終的に先生が閉めて、発狂する娘を抱き抱えて玄関まで来たと仰っていました
申し訳なさと、なぜそこまでこだわるのか
うちの子は何かおかしいのか
ずっっと悩んでいます
1歳半の子から、スプーンフォークで上手に使えないと泣き叫んでいたので、今もその延長って感じです
娘が使いやすいよう、扱いやすいようなど工夫していますが、どこに娘のやりたいスイッチが潜んでいるかわからず、先回りして対策も難しいです
「難しくない?できなかったらママに言ってね」「頑張ってね」「できなくてもいいんだよ」等の声かけも無意味で、本当に見守るか、最終的に無理矢理親がやる、取るあげるくらいしか解決策がないです。。
同じようなお子さんを育てている方いらっしゃいますか?
発達に何か問題があるのでしょうか
向き合い方がわかりません
毎回この癇癪があるわけではないのですが、あると本当に長い且つ泣き叫ぶので参ってます、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
あじさい💠
やりたい時期ってありますし、少し気持ちが強い子ではあるかなと思いますが、割とあるあるかなぁとも思います😌
出来ないって言いたくないのでしょうね。「ママも一緒にやらせて」「ママが知ってるコツあるんだよね」みたいな声かけではどうでしょう?保育士さんも「一緒にやるのはどう?」とかよく言っているのを耳にします。
取り上げられてイヤだった経験が何度かあるようなので、上記は効かないかもしれません。取り上げないよ、メインは息子ちゃんだよと、(全部出来てなくても)出来たねと伝えるのを繰り返していくと態度が軟化しないでしょうか🤔
ボタンなんかは難しいと分かっているので話題に出して、それってママ(大人)も難しいんだよね、だから今度難しい時は一緒にやってみようよ。と繋げるとかですかね🤔
ねこちゃんママ🔰
イヤイヤ期なだけだと思いますよ。いちばん自分でやりたい時だしわたしも一番手がかかった時期でしたよ😅
でもあまりに激しいなら発達もみてもらうといいかもですね。でもこだわりが強い性格なだけだと感じます。
あじさい💠
一緒にやる時は「最後の締めは子供がやる」のが大事で、パズルだったら最後の3ピースを嵌めさせて出来たね✨ってするみたいなイメージです。