2年生の娘がYouTubeで少しいやらしい動画を見ていることに気づき、話し合いを試みたがうまくいかなかったという悩みがあります。
2年生の娘なんですがYouTubeでこっそり
くすぐる や こちょこちょ と検索して少しいやらしい動画を見ています。恥ずかしいのか検索履歴を消していましたが、視聴履歴で確認できていたので、私は知っていました。慎重に話さないとな、とも思っていたのでしばらく放置していたのですが、YouTubeキッズにしようかとも悩んでいて。
今日ふと、丁寧にYouTubeの見ている動画はママも把握しているし、わかってること。少し恥ずかしい動画を見たい気持ちも、みんな普通にあることだし、隠したい気持ちも分かるけど、子供らしいものを見て欲しいとママは思ってる。過激な動画も出てきてしまうし、ママと一緒に見れるくらいの動画だと、嬉しいと伝えたら、娘は恥ずかしさを隠すかのように逆ギレ状態で💦早くその履歴を消して!という感じで💦
娘と腹を割って話したかったけどうまくいかず、娘も苛々していて、正直切り口失敗した…という感じです。
- にゃんころ(7歳)
コメント
チックタック
普通に子供用のものにしていない親が悪いと思います。子供にも恥じらいはあるし、消しているってことは悪い事かも、恥ずかしいと思えているってことです。
そんな子供にそのような言葉をかけるのは間違いだと思います😔
そのような言葉をかけるのは理解していないような子や小さな子です。
親としてこういうものを見てほしい
があるならしれっとフィルタリングやYouTubeキッズに変えるのが最適解だったと思います。
今回の事で子供が親を信用しなくなったり
恥ずかしい気持ちが強まって距離感ができたりすることもあると思います
このまましれっと変えてあとは放置するのがいいかと思います。
タブレットや携帯なんかを小さいうちに与えるということは
親が責任を取るという事です。
お子さんの状態的に早いうちにネットの怖さをしっかり教えていくのがいいです
知らない人と会わない
写真を送らない等
送ったり会ったあと実際それをやった子供がどうなったか
リアルに伝えていくといいと思います。
性の目覚めはもう起きてると思うのでこういった犯罪に巻き込まれないためにも私なら月に1度は講習します
書いてある内容自体は間違ってないし
親としてすごいわかる内容ですが
子供の状況的には今回違ったかなと思います。
私は長年息子の小児自慰に悩んできてるためこういう事柄の気持ちはわかります。
はじめてのママリ🔰
YouTubeアプリの設定より、添付した画像の青く囲ったとこにチェックを入れても、その検索に引っかかる感じでしょうか?
-
にゃんころ
そうなんです😭そこもチェックしてたけど、出てくるんですよね😭
- 5月1日
ゆか
同じく2年生の母です。
難しいですよね‥腹を割って話したい気持ちすごくわかります!ただ性的なことは知られるだけで恥ずかしいので、腹を割って話すのは年齢的に早かったかもですね、反抗期が終わった後くらいでしょうか💦
子供らしいもの、過激なものの区別も、大人が思うほどはっきりしてないと思います。
YouTubeは見ないので違いますが、娘は隠してるけど知っている時、ママが知ってるということは絶対に言わない方がいいです!
隠してるのに知られてたって大人でも、逆ギレしたくなるほど逃げたくなるし恥ずかしいかなと💦
今度は絶対に知られないような方法を取ってくるかもしれないですし、それが1番怖いなと思ってます💦
ママのお友達に聞いたんだけど、子供用のYouTubeがあって、小学生のうちはこっちなんだって。ママ知らなかった💦怖い動画とか無かった?小学生用に直してもらったよ、ごめんね💦
みたいな感じでサラッとYouTubeキッズにしてしまうとか。
小学生になって普通のYouTubeを解禁してしまった感じですか?そうだとしても、ママ知らなかったの〜ごめんね!と自分が悪い体で切り替えちゃうとか。
調べ物に使いたいのに出てこないよ、出来ないんだけど?と苦情を言ってきたら、そうなの?じゃあママといる時に調べたらいいよ、大人と一緒なら普通のYouTube使っていいよ。
とか。
私こういうことしてたんだ‥と何かカミングアウトされたとしても、ママ知ってたよ。はこの先も使わない方がいいと思います💦
知っていたのに隠してたのは、信頼関係が崩れてしまいそうなので💦
-
にゃんころ
そうなんですね😭知っていたけど、初めてのフリをして、共感してあげるように気をつけます😭難しいですね💦
ママもこの話題は娘にとって、嫌な話だったよねごめんね。と謝りました。ママが全面的に悪かったよ、と伝えましたが、信頼関係が崩れていないことを祈ります😭😭😭- 5月1日
はじめてのママリ🔰
二年生だと早いですね、、性教育をしたいですね
-
にゃんころ
早いですよね💦1日おいて落ち着いたのか、通常のYouTubeは消して、YouTubeキッズにすることをすんなりと納得してくれました。
基本は土日のみokにしていたのですが、野放しだとダメですね😭生理のことなどは話しているので、性教育的な話もしっかりしようと思います!- 5月2日
にゃんころ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙏🏻