※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が名前を呼ぶ際に吃音が見られ、様子を見ていて良いのか心配です。年齢が上がると改善するのでしょうか。

子どもの吃音についてです。
2歳の男の子ですが、一昨日から自分の名前を呼ぶ時に、た、た、た、たろうはね!(仮名です)やマ、マ、マ、ママ!となる時があります。
心配です…様子見でいいのでしょうか?もう少し年齢がたつと戻るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半ならまだ気にしなくて良いですよ☺️これから咀嚼する食材で鍛えると良いですよ✨吃音は舌も関係するので気になるならフッ素塗りついでくらいで歯医者に相談しても良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    また歯科検診に行くので、聞いてみようと思います!

• 4月30日
ママリ

息子も一時期ありました!2歳頃から単語が爆発的に増え おしゃべりさんになったのですが、話したい気持ちに口が付いていけてなかったのかな?と思います。気にはしていましたが、こちらからは あまり変に反応せず指摘せず、普通に会話して様子を見て過ごしていました。今では治っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちもそんな感じで、喋るのが早くて口が付いていかない様子です!
    変に指摘せず様子を見ます😭

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

普段と違う様子が現れると心配になりますよね…。おしゃべりが上手になってくる時期に口が追い付かなくなる子は結構いるみたいです!お子さんも落ち着くと良いですね☺️

• 4月30日