息子の会話のズレや友達との関係に不安を感じています。普通の経験ができないことが辛いです。
吐き出させてください。
正直、定型発達がめちゃくちゃ羨ましいです。
息子(小1普通級)は会話にズレが多く、何の話してるの?ということが多いし、話の順序がスムーズにいかないので結果何を伝えたいのかわからいときがあります。話し方も幼いです。
小学校でも友達と話す時はこんな感じなんだろうなと言う感じです。本人は一生懸命伝えようとしていますが、相手が求めているものではないので相手をイラつかせるタイプだと思います。
息子の将来がとても不安です。
知的はないと思いますが、友達との関係でこれから多く壁に当たると思います。
友達を家に連れてくるとか、友達と約束して公園で遊ぶとか、私が子供のころ普通だったことを息子が経験できないかもしれないのが本当に辛いです。
今日も友達との会話がズレて相手に無視されがちな息子をみて心が痛くなりその場から早く逃げたくて息子に早く行くよと言い帰ってしまいました。
こんなふうに産んでしまってごめんなさい。ごめんなさい。
- りん(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は診断済みですが普通級です
できる子と比べると辛いですですよね
でも案外回りのお子さんも???みたいな児も多いですよ
ソーシャルとかの支援には繋げないですか?
学校で通級でソーシャル教えてくれます☺️
子供が友達と仲良く遊ぶを望むならば少しづつ学ぶと思いますし今よりマシにもなります
知的とかあるかわからないならば検査してあげればいいかなと
それで勉強の仕方とか色々ヒントがもらえます
→息子は知的ナシでした
不注意からの間違いなどあるのでそこの改善策を少しづつみにつけてます
ごめんなさいよりも生きやすくしてあげる
りょういくとかいれば仲間は沢山いますよ
りんさん一人ではないですよ なにげに回りにいたりします😅
あとは検査して得意がわかり得意を伸ばしたらクラスメイトから以外と尊敬されたりする場面もちらほらあります
嫌われることもありますがリスペクトされることもある
お子さんが友達と遊びたいならばママか少し頑張って約束してあげて見守れば遊べます うちはそうしてます
きっとお子さんの良さをわかってくれる友達はできると思いますよ
mizu
我が子(小2)も普通級ですが、ASDがあります。
お気持ちわかります😭
これから先のことを考えると不安でしかないですが、とにかく息子にとって居場所となる場所を一つでも多く作ってあげたいと思っています。
息子は小学校に上がってから一つ趣味が見つかり、そのつながりで学校にも仲の良いお友達ができました。
不安はつきませんが、たとえ学校でお友達とうまく行かなくてもこれがあれば頑張れる!みたいなものが一つでも見つかるとよいですよね😌💦
-
りん
趣味繋がりいいですね!息子にも気の合う友達ができればと毎日祈っておりますがそのうちできますかね...
習い事や療育など、この1年で色々試行錯誤してみようと思います。
ありがとうございます...!- 5月1日
りん
学校の先生と通級についてお話することになりました🥲会話の練習等できればなと思っていましたがあるんですね!
検査もしてみようと思います。
周りをみていると普通に友達と話していたりする子ばかりに目がいくのでもっと周りにいるんですかね😅
間近で息子がスルーされるところをみて悲観的になりましたが、なんとか頑張ってみようと思います。
ありがとうございます...!