子どもの約束がうまくいかず、親同士の約束が必要だと伝えたが、また口約束になってしまう状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
子ども同士の約束に振り回されてます💦
約束しても何時?と聞けばわからない。
相手の家でというけど、相手のママから何も聞いてない。
それでは約束にならないから、今後はママ同士が約束したものだけ約束ね😊と言ったにも関わらず2年生に進級したらまた忘れたように口約束。
説明してもいじけて泣いて
自分で相手のママに、約束したけど行っていいか電話して聞いてみたら?といってもそれは嫌なんだとか
約束の仕方を教えて明日また約束してみたら?といっても泣くばかり。気持ちはわかるけど毎日のように口約束の確認LINEするのもしんどいです🤣
みなさんこんなときどうしてるのですか💦?
- さくらもち(5歳2ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
うち、結構自分で聞きに行かせてます!
ピンポン押してママに聞いてみてーって🙂↕️
そしたら習い事や用事で無理な場合もあるし、いない場合もあるし、大丈夫な場合もあるし
今日はムリだけど〇曜日はいいよーとか決まったりする場合もあって、子供同士より親に聞いた方が決まるのがスムーズなのでそうしてます🙂↕️
子供も、お母さんいなかったから今日はムリだねーとか
今日はムリって言われたからあきらめるーとか言ってるので
自分の親に言われるよりは、相手のママから聞いた方が納得できるようです🥹✨
はじめてのママリ🔰
相手の家は連絡取れる人だけに今の所してます。
なので仲良い子の親とLINE交換しました(お互いの子供達にママ達LINE交換してとさせられました)
公園とかは一応行ってきたら?いなかったら帰るしかないからねで本人に任せてます。
来ない事や会えない事も多いけどたまに会えて遊べるので本人は気にして無いです。
何回も今日台風だから約束してくるなよって念押ししたのに約束してきたし今も時間決めずに約束してきますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
連絡取れる人と口約束してきた時は約束してきたって言ってるけどお母さんの🆗でてますか?ってラインする事もありますが、相手の家に遊びに行く場合は遊ぶ様なら相手の親から連絡来ると思うので待つ時もあります。
毎日だとラインするの億劫ですね💦
自分で聞きに行って今日遊べるのが確認して欲しいかもです。
それか公園で遊びなって思います。- 4月30日
-
さくらもち
家電もないから親同士のやり取りしか方法ないですよね🤣
子供も自由人なので公園遊びしたら友達の家に転がり込んでました💦
公園だけ!とかも通用しなくて困ります😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
約束するとしたら公園か学校か児童館なので、とりあえず待ち合わせの時間に合わせて行かせてます!
1年生の頃は約束したのに来なかったとか何回かありましたが、2年生以降はそういうことほぼなくなりました。
相手の親御さんに確認のLINEはそもそも連絡先知らない子の方が多いので入れることないですね💦
行って来なきゃ帰ってきな〜って感じで😅
放課後に急にお家にお邪魔することがほぼなくて、行くとしたら幼稚園の時から仲良くてママとも仲良い子くらいなので、事前に約束してお邪魔するor来るパターンが多いです。
-
さくらもち
家なら事前に約束がいいですよね😊
前もって約束するってのがいくら説明してもわかってくれません🤣- 4月30日
コメント