※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっきー
子育て・グッズ

2人の子どもを育てているママが、将来的に家族全員で同じ部屋で寝ることについて相談しています。上の子は夜間に安定して眠っていますが、下の子の泣き声で上の子が起きる可能性を心配しています。寝室の状況について他のママの意見を求めています。

2人育児の寝室について

現在3歳と0歳2ヶ月の子どもを育てています!

寝室は現在、パパと上の子、私と下の子で別々の部屋で寝ています!

上の子はだいたい21時くらいに寝室にいき、朝まで起きません。

下の子は最近夜のリズムが整いつつあり、22時前後に寝たら、4〜5時まで寝るようになりました。

将来的には家族みんなで同じ部屋で寝たいな〜と思っているのですが、まだ早いですかね。。。

下の子が泣くと上の子が起きてしまうかもしれないし。。上の子は保育園に通っているので、寝不足になってしまうと可哀想💦

2人育児をしているママさん、寝室はどんな感じでしょうか?

コメント

ママリ

むしろ新生児から一緒に寝ました!
最初は泣き声で上の子起きてきましたが、すぐ慣れて泣いた程度では起きなくなりましたよ。

• なっきー

なっきー

返信おそくなり申し訳ないです。回答ありがとうございます!

• 5月8日
なる

下の子がそのくらい寝るようになってきたら一緒に寝てました!
泣いたらすかさずミルクor母乳を飲ませてまた寝かせたら上の子起きなかったです!

• なっきー

なっきー

返信遅くなり申し訳ないです。回答ありがとうございます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

最初はうちも寝室で旦那と上の子、リビング横の和室で私と下の子で分かれて寝てました!
下の子が4ヶ月頃から寝室で私と子ども達が一緒に寝るようになり、旦那だけ和室になりました。
数日は夜間授乳のときに上の子が起きることはありましたがすぐ慣れて起きなくなりました。

• なっきー

なっきー

返信遅くなり申し訳ないです。回答ありがとうございます!

• 5月8日