小2の娘がウサギ小屋を見ている際、名前の分からない先生にランドセルを地面に置いたことで怒られ、「担任の先生に言う」と言われました。娘はそのことで行き渋りをし、怒られた理由が分からない様子です。担任の先生に連絡すべきか悩んでいます。
学校の先生への報告?についてです。
小2の娘がいます。
4/28放課後、学童(通ってる小学校内にあります。)へ行く途中にウサギ小屋に寄ってウサギを見ていたところ、ランドセルを地面に置いていたことを名前が分からない先生に怒られたそうです。その時に「〇〇先生(娘の担任)に言うからね(な)!」と言われたようで、休み明けの今日、行き渋りがありました。そこまで泣きはしないけどしくしくするような感じでした。そのときはフォローしてどうにか頑張って学校にいきました。
たくさん子どもがいる中で先生が怒らないといけないことがあることは重々承知していますが、「〇〇先生に言うからね」みたいな怒り方はどうなのかなと思いました。娘にどうして怒られたの?と聞いたら、何で怒られたかわからない、〇〇先生に言うから、と言われたことが印象にのこってしまっている感じです。
担任の先生に一言書くべきか、様子をみるべきか悩みます。
- みぃ(1歳1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
わけわからない先生意外といますよね😭😭😭
るる
報告するほどではないかなと思いました🤔
娘さんもよくわかってないとのことなので、その先生の話し方もわからないですし。。
ママ
こんなことがあったのですが、娘曰く怒られた理由がわからないとのことで。
もう同じことで怒られないために理由を教えていただけますか?
って電話で聞いてみます。
寄り道せずにまっすぐ学童に行かないといけないとかルールがあるのなら困るので。
特にルールもなく理由もなく怒られたのだったら、そんなことは今後ないようにしてほしいって担任に言っても仕方ないので校長や教頭に言います。
まろん
そこまで気にならなかったです。
真っすぐ学童に行ってほしかったのかなと思いました。
みんてぃ
その怒り方はクレームつけたりするほどのものではないと思います。入りたての1年生ならともかく、先生に言うから!って子供がよく言う言葉ですし、怒られるなもしれないから行きたくないって大人でも思うことですしね。
私も、寄り道しないで早く行きなさいっていう意味で言われた可能性もあると思います。
はじめてのママリ🔰
先生に言うことではないと思います
みぃ
皆さん、たくさんコメントありがとうございます。
今日は担任の先生に次から気をつけようね、と優しく言われたそうです。
娘はケロッとしていました。
確かに学童に真っ直ぐ行きなさい、って言う意味もあるかもしれません。
近くの芝生ではみんなランドセルを下ろしてたから娘もおろしたみたいなのですが、、、
ケロッとして帰ってきたので家でも次は気をつけようね、と話して今回は様子みたいと思います。
コメント