※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

お子さんが発語が遅かった方にお尋ねします。お喋り上手になったのはいつ頃でしょうか。

お子さんが発語ゆっくりだった方いますか?

今2歳9ヶ月ですが、二語分が2つくらいしか出ていません。
単語はたくさん出ていて、宇宙語でおままごとしたりしています。

発語ゆっくりだったけど、お喋り上手になった方
いつぐらいからお喋りできるようになりましたか?🥲

コメント

はじめてのままり🔰

長男がゆっくりでしたから幼稚園通うようになってからたくさん話し始めました!

• ママ

ママ

教えていただきありがとうございます🥺✨
    やっぱり幼稚園など環境が変わると一気に伸びることもあるんですね!少し安心しました🥲

• 4月30日
ママリ

上の子がめちゃくちゃゆっくりで3歳すぎまでお話?って感じの会話ができず、急に3歳半からちゃんとした文ではっきりと喋りだしました!

• ママ

ママ

3歳半からしっかりお話しされるようになったんですね!その前は単語が中心でしたか?🌱

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

長女が3歳1ヶ月で2語文出ました!3歳~4歳の年で一気に話せるようになり、5歳の誕生日の頃には周りより少し拙いかな?くらいになってました!

• ママ

ママ

3歳頃から一気に伸びたとのことで、とても参考になります!やっぱりその時期にぐっと伸びる子も多いんですね😳!子どもと色んなお話しするのが待ち遠しいです🥹

• 4月30日
イリス

長男がゆっくりで、二語文は2歳11ヶ月でした。
3歳1ヶ月で保育園入ったらクラスメイトはみんな文章で会話してたけど息子だけ「ばっぷぅ‼️ちったぁ‼️(バス、きた)」とか言ってましたね…。笑。クラスメイトか保育士か息子の言葉を理解できた人が通訳してたみたいです。

自分の名前が言えて会話が成り立つようになったのが3歳半。周りに追いついたのは4歳ですね。

• ママ

ママ

詳しく教えていただき、ありがとうございます✨🥺

ばっぷぅ!かわいすぎます🥹💕
    一生懸命2語分をお話ししてくれてて、尊いです🥲
    うちも今同じような感じの発音で、私だけが分かってあげられる発語が多いです🥺

うちもまだ自分の名前が言えないので、3歳半くらいから伸びたと聞いて希望が持てました🥲🌸

• 4月30日