※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイをいつやめたか、またはやめる予定について教えてください。お子さんの発達状況についても知りたいです。利用方法の変更についてのアドバイスもお願いします。

放課後デイはいつやめましたか?
いつやめるつもりですか?

差し支えなければ、知的ありなし・発達障がいありなしも教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

小2知的ありASDです。
今、辞めたい辞めたいの毎日で、ひどい他害ありの癇癪と奇声もあります😵‍💫
ただそれは主に家だけで、外では癇癪はないそうです(他害や奇声は家よりオブラート)
理由は「疲れてるから」

小学生になってから、目に余る他害はかなり減り、自発的なコミュニケーションも少ないですが、思ったより集団の輪で生活することを頑張ってくれてると思います。

言い換えると、いい子ちゃんしすぎで、その反動が家庭等の親族しかいない場面のときにめちゃくちゃ出やすいです😅
まさに「学校頑張ってるから」疲れてるんだろうなと思います……
※理由があるなら他害OKとかではもちろんないです🙇‍♀️💦

そこで、辞める以外だとしたら、利用の仕方を若干変えようと思うんですが、皆さんどんな感じで利用する日?決めましたか?
うちは固定じゃないので(月)〜(土)と祝日もやってます。
そこから活動内容みて認定数で希望出して利用できるかどうかって感じです。

週2-4利用してます。

昨日は夜22時頃1時間近く大癇癪してました………苦笑

コメント

ママリ

知的無しadhdの小1が居ます😊
うちは放課後デイは行ってないです!
理由は幼稚園までに通っていた療育先に「放課後デイは行かなくて良い。それより家に帰ったら好きなように過ごさせる方が息抜きになる!」との理由で私もそう思い行ってないです!

はじめてのままり

外でいい子ちゃんしすぎて家庭内で爆発
はうちもそうです😭
他害はそこまでですが、衝動的な行動が多く、
家から飛び出す、癇癪起こして靴を脱いで道路を走る、鉄棒に噛み付く などが多くて😭

園時代や1年生の頃と比べるとマシにはなったと思いますが、
今のままだとまだ3年生までは。と思ってます
うちは学童のような使い方をしているのもあって最大で週6ですが、
3年生になったら6時間目までの日は行かなくてもいいかな?とは思ってます
段階的に減らしていく予定で、できたら4年生の後半までには…と思ってます

使ってるデイでは、いちばん年齢が上の子で6年生の子が週3程度で使ってます

はじめてのママリ🔰

知的ありの小四です😊
週2利用してます。(それ以外は学童です)うちも週末など疲れがでるのでとりあえずは最低週2で考えてます。いきしぶりはないので今のところ小6まで考えてます。

mizu

小2、知的なしのASDで、週1-2回放課後デイを利用しています。

あくまで私の勝手な展望ですが、なんとなく3年生の終わりくらいまでで一旦見切りをつけるかなぁ…と思っています。
理由としては本人が放課後デイがあまり好きではないこと(本人としては本当は放課後デイの日もお友達と約束して遊びたい、もしくはそれがダメでも学童に行きタイ)、あとは中受も少し視野に入れているので4年生くらいになれば塾にも行かせないといけないかな…と考えているためです💦

はじめてのママリ🔰

うちは学童代わりなので、行ける間はいこうと思ってます😅
ADHDとASD、知的なしです。

平日の利用は、学校への影響が出ないよう本人の居心地の良い事業所。金曜は疲れが溜まってそうだから避ける。みたいな感じで利用しています🙇‍♀️

土日は療育目的で、苦手な事にもチャレンジさせてて何回か辞めてます。
行き渋りが結構あるのと、+デイで癇癪起こしたり問題が起きたり…っていうのが積み重なったら辞めてます😓