※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との買い物中にストレスを感じ、育児や入園準備についての不満が募っています。夫の言動に対する苛立ちや、周囲に相談できない状況が辛いと感じています。

夫へのストレス吐き出させて下さい。
昨日旦那が早く帰ってきた為イオンへ行き、プレ入園の準備の為、上履きにつけるワッペンなどを買いに行きました。
買い物中は旦那に見ててもらう予定でした。
最初は子供と一緒にゲーセンで待っててもらい、隣の子供用品売り場で日用品を買いました。
お尻ふきと手口拭きを買ったので、自分がトイレに行った後夫の所に戻り、荷物を車に置いてくるのと、夫もトイレに行きたいとの事で、子供を見てるのをバトンタッチしました。
夫がなかなか戻ってこないので、電話をしたら、下痢だとの事で、暫く待ってました。
夫が合流して、やっと子供を見てもらって手芸屋と100均を見に行くと言ったら、
まだ行ってなかったの!?と驚いた様子。
続けてお前は子供早く寝かせなきゃって言って全然出来てないじゃん。
と、旦那は文句を言いながら着いてきました。手芸屋は高かったので、100均で品定めしていると、手に持っているワッペンを見て、無駄遣いばっかしてる。子供と先にご飯屋に行ってる。
と言われ、私はここから選ぶんだよ!子供に選んで貰いたい。と言いました。
子供を置いてすぐにふら〜っと旦那だけ消えてました。
ワッペンを選んで、子供が散らかした商品を片付けて、あちこち目移りして商品に触る子供とレジに着くまで時間がかかりました。
買ってから旦那に電話すると、店の外側からふら〜と出てきました。
遅い遅い言うなら子供を見ててくれと言うと、自分が子供に選ばせるって言ったんじゃん。と、
だからってすぐ子供を預けて自分がいなくなる必要無い。と言うと、他にも旦那はずらずらと入園準備が遅いだの、なんの為にばぁばが来たりしてるんだと、文句ばかり言ってくるので、じゃあ貴方が入園準備すれば?と怒ると、そんなんだから子供に嫌われるんじゃない?と言われました。
先日寝かしつけ中子供に、ママの事好き?と聞いたら…キライと言われ。初めて言われたのでショックで泣いていたのを知ってて言われたので。プチッときてショッピングモールの中で怒鳴ってしまいました。
その後もお互い機嫌が悪く、まともに会話してもらえず、子供にご飯あげるのにトイレへ手を洗いに行かせたら、靴を履いていなかったり、
ばぁばが来てても午後からだし、その日は入園の私の服を買いに行き、その後ばぁばも見てて試着したいとの事で試着を待ったりと、2倍時間がかかってと話すと。
ばぁばに時間無いからと断ればいいと言われ。
子供見に来てもらってるのに言えない。と言うと、
じゃあ呼ばなきゃ良い。と言われ、
それも違う。呼ばないと子供にかかりっきりでなかなか他の事も出来ないし、車も無いから買い物も行けない。と言うと。
じゃあ文句言わなきゃいい。と言われ、
だから文句言わないし、断れないんじゃん。と言ったら、
だから今文句言わなきゃいいじゃん。と。
夫婦間でさえ私は文句も愚痴も言っちゃいけないの?と思ってしまいました。
もうその後は私が言葉が出ませんでした。
子供がご飯食べるの遅いので、その間にヨーグルト買ってくると言うと、先に車に行ってるからカードくれ。と、結局同じくらいに店から出ようとしてるので、私が支払いしてからヨーグルト買いに行きました。
家についてからパジャマに着替えさせたりオムツ替えたりを私がやって、次の日がゴミの日なので、私がゴミを集めをし始めて、私がゴミ集めてる間に歯磨き仕上げやってと言うと、俺がゴミ夜中に集めるから、歯磨きやってくれと言うので、そうしました。その後私一人で寝かしつけです。(基本私が寝かしつけしてます。)
子供が寝たら自分がお風呂に入って、洗濯、上履きなどの縫い物、入園準備をしてました。その間夫は自分の事務仕事。明日仕事行く前、7時に起こすね。と言って寝ました。(明後日が入園なので早起きをする為です。普段は起こしてくれる訳じゃありません。)
思ったより布が硬くて、寝るの4時過ぎになってしまいました。
ゴミは旦那がやると言ったので、旦那にLINEだけ朝ゴミ集めしてね。おやすみ。と送って寝ました。
起きると9時過ぎ…ゴミもそのまま。旦那は寝坊したと、私からの電話で起きました。
ゴミ出しの時間は8時なので、ゴミ出せなかったじゃんと私が言うと、
しょうがないんじゃない。文句言うなら自分で出せば。
え?自分でって何?貴方もここに住んでるんだよね?と思いました。
普段日曜休みと言いながら休みだったらラッキーなくらいの頻度。ゴールデンウィークも他の祝日も毎日仕事。その分平日に休むわけでもありません。(自営業です。)
もう一個家でもあるの?と思ってしまいます。
自営だからと思って忙しくてワンオペが多いのは目をつぶってあげているのに、たまに早く帰ってきた日くらい協力してよ。と思ってしまいます。
普段からモラハラ、責任転嫁で私の人格否定をするような言葉を言ってくる夫です。
私も感情コントロール出来ない方なのでプチッときて怒鳴ってしまうので、しんどいです。
気にせず過ごせたらどんなに楽か。
育児のストレスは仕方ないと思えるけど、夫のストレスは仕方ないと思えません。ですが話し合い出来る夫でも無く。私への愛情も無い夫なので、私が我慢して耐えるしかどうしようもないです。
私には仕事をして稼ぐ能力も無いし、子供と一緒にいる時間もほしいので離婚は考えてません。
外面ばっか良くて良い旦那さんと思われてるのも、周りの人には愚痴も言えません。
家族に話しても姉には私のダメ出しばかりされ、挙句いい旦那さんだと思うなんて言われ。
ばぁばに話してもじぃじにそっくりだと言われるだけ。(じぃじもモラハラ、DVです。)
ばぁばは事を荒立てないようにするタイプ。平気で隠し事もします。私が子供の頃からじぃじを怒らせないように。面倒な事はじぃじに知られないようにと言われてきました。
じぃじに似た夫とか…
ああほんとヤダ。と独り言とため息ばかり出てしまいます。
長々と失礼しました。

コメント

はじめてままり

え、、まさしく出来事が似すぎていてうちの話かと思いました…笑
同じく責任転嫁、人格否定されて最近喧嘩しました。私がだんだん冷めてきてしまい検索したらこちらに辿りつきました。

買い物の時のぶつぶつ言ってくる感じ、ゴミのやつ諸々全て同じ感じです。
そしてばぁば、じぃじも同じ感じ。亭主関白というのか、見てるとばぁばがじぃじより位は下なんだろうなと見てわかります…ばぁばが従ってるんだろうなと…。

離婚も私はまだ考えられてないですがもう何も考えずに離婚したほうが楽になれるかなと思ってしまうほどです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで自分の嫁を人格否定までしちゃうんでしょうねー。
    ほんと考えらんないです。
    私も冷めてるというか、嫌いって気持ちが強いんですが、情がなかなか抜けないタイプで…🥲

今日もキッチンに行く通り道に立ち止まってケータイいじってたから、どいてよって言ったら、お前が周りを片付ければいいだろ!って言われて、なんだコイツってなりました😥

自分で稼げるなら離婚も気が楽になっていいかもしれないですよねw
    人に期待する事も無く、全て自分でやるのって大変だけれど、文句言われたり蔑まれるストレスは無くなりそうですね😊

• 5月1日
ママリ

うちの夫も責任転嫁タイプで、
買い物や人混み苦手…
すぐどっか行きたがる…
子ども私が見てると思ったら自分の世界…
流石に母の文句は言いませんが…

遅いのはお前のせいだろー!!!っていつも思ってます😭
あれこれ考えて準備してるんだから黙って協力しろ!って感じですよね😢

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ一緒です😳💨
    うちもスマホゲーム…ずっとスマホ見てるからそりゃ周り見えないよな〜って
    もう一緒に出かけたくないレベルです…

タバコは色々あって子ども達が起きてるうちは吸わないようにさせましたが、イライラモード…
    そんなん自分でなんとかしろよ!って思いますが………

じゃあお前が同じことやれよ?!ですよね😑

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

具合悪いと言って1日お任せしてみるのはどうですか?😂

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

昭和男子なんですね🥲
    いやいやそんな男に息子さん預けられないです😭

うちは夫と子ども達お留守番の時は家から出さないように車乗って行っちゃいます😂
    庭ですらイヤです😑💨

せめて朝寝坊させてくれって言っても、そんな日に限って朝からギャアギャア…
    上の子が私に助け求めにきます😭

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳💦
    それはそれでパパ利用してパパがいいって〜を存分に使いましょ😆

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

わかります😂💦
    さっさとやっちゃってよ!っていつも思ってます😂
    変なこと教えないで!もよく言ってます😂

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文読んで頂きありがとうございます😭
    ほんと大人2人居るのに一人分しか進まないってよく思います💦
    夫が未だに子供産まれる前に夫婦でハマってたケータイゲーム続けてて、ちょくちょくそれ待ちと煙草休憩入るのと、すぐ寝出すので、
    要領悪いとか遅い遅い言われると、やってる量が全然違うって思います😔

黙って協力してくれる旦那がいいですよね!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周り見えてないんですねー🥲
    私の旦那は周りには気を使えるので、私だけ見えてなさそうです😱

子供の前で煙草イヤですよね。
    悪影響だし、体にも有害で。
    私がうるさく言わなきゃ子供の前でも平気で煙草吸うと思います。
    煙草辞められないのか聞いたら、イライラと睡魔は煙草で制御してる所があるみたいです。

お前がやれよは何回か言ったことあります笑
    そう言うとじゃあ俺の代わりに仕事しろよと言ってきます😥
    専業主婦なので💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日が開講式だったので返信遅くなりました🙇‍♀️
    多分旦那が休みの日に私が具合悪いと言えば、いろいろやってくれますが、
    どうしてもご飯の準備は私です💦
    男はキッチンに立つものじゃないという考えらしいです🥲
    息子と2人で出掛けて貰えれば休めそうですけど、正直心配です😅

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ昭和男子です🥲
    自分の病院だったり美容院とかで数時間はありますが、1日預けた事は一度も無いですね😅

車運転出来るの良いですね👍
    私はペーパードライバーなので乗せてもらうばかりです💦
    車も旦那の仕事用の大きい車1台なので、それで練習するのも違うなって感じです😅

上のお子さんママっ子なんですね!
    大変だけど、頼りにされてるの羨ましい❤️
    普段イタズラが多くて私が怒ってばかりになってしまうからか、うちの子はパパがいると私よりパパにぎゅーしに行きます🥹

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人きりになると抱っこ抱っこでずっとくっついてるんですけどね😅
    パパがいいって〜!よく使ってますww
    ですが、返事をしても寝転んだままやらないか、遊びばっかりしてて全然進まないかが多いです😔
    遊ばせ上手は良いけど、ふざけてばかりで、悪い事も教えるので、それに対して子供と同じように叱ってます笑

• 5月2日

ほんとイライラしちゃいますよねー🤪
別行動別行動❗️子供のペースに合わせて出来ることをやればいいんですよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしちゃいますよー😣
    6秒でよくピークは落ち着くって言うけど、最近それ嘘だなって思ってくる程です🤥笑
    子供のペースで出来る事出来ない事ありますよね💦
    せめて揚げ足取りや、意地悪な姑みたいな小言をやめてほしいです😇

• 5月1日