※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

生後44日目の男の子を育てている女性が、夫との夜間の育児スケジュールや役割分担について相談したいと考えています。現在のスケジュールや育児の状況を共有し、夫にもっと子供を見てもらいたい気持ちもありますが、体力的に限界を感じているため、他の方の経験を聞きたいと思っています。

生後44日目の男の子を育てています👶
夫との夜間のスケジュール、今後の育児等について相談したいです!

現在このようなスケジュールで動いています。
20時 子供お風呂(夫帰ってきたらお風呂、私受け取り、夫帰ってこなかったら、私が1人でお風呂に入れる。)
21〜22時 子供就寝(私が基本寝かしつけ、子供寝てたら夫就寝し、その間私は自分のお風呂に入る。子供が寝なかったら、夫に寝かしつけ交代。)
0〜1時 授乳
3時 授乳
5〜6時授乳 子供起きる、着替え、遊ぶ(朝起きたらなかなか寝ません、寝たら7時か8時くらいまで二度寝します。
夫が起きてたら、子供と遊んでくれます。)
7時夫起床、私も子供を連れてリビングへ
7時30分夫仕事へ
8時お昼寝してくれたらする。

基本は私が夜間も対応しています。どうしても疲れた時は夫を起こしてお願いしてます。
夫が起きたらその都度対応しています。寝かしつけ、オムツ交換等はやってくれています。
混合ですが、ミルクは1〜2回/日でほぼ完母に近い形です。
足りなさそうであったり、私の体力が限界な時は夜間ミルクをあげています。基本はお昼にあげています。

時間を決めて夜見るのもいいかなと考えていますが、
夫は疲れているのか子供が泣いても寝ている時も多く、完全に任せるのは心配な面もあります😰
元々不器用なのでお風呂、オムツ、着替え等頑張ってくれてはいますが、ものすごく時間がかかります。やってくれている最中は私はなるべく見守るようにしています。着替え、オムツ交換が苦手で毎回格闘しています笑

夫は育休は取れません。仕事も早くて20時くらいに帰宅します。遅い時は21時です。平日仕事、土日休みですが、会社の野球部に所属しているため、土日もほぼいません。
夫には今後も野球を続けてもらいたいなとは思っています。
家事はほぼ私がやっており、お風呂洗い、ゴミだしは夫に任せています。

日中は私1人で見ていますが、泣き止まない時や疲れてしまった時は近くの義実家に行きみてもらったりもしています。
私の実家は遠いので、すぐに帰るのは難しい状況です。
義実家では祖父、祖母、父、母、兄がいて、夫よりとても助けてもらっており、夕飯はほぼ義実家に子供を連れて行き、食べさせてもらっています。居心地もいいが夫にももう少し子供を見てもらいたいなという気持ちもあります。また、楽しく育児をしていますが、私も実家、義実家に頼ってしまっている所も多く、夫と子供との3人の生活も確立させていきたいなと考えていますが、心と体がついていかず、頼ってしまいます‥

長くなってしまいましたが、
みなさんのスケジュールや、夫との役割分担について教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まり

夫にはスケジュール等相談しましたが、夜1人で見てると起きれなさそうだから今のままでいいよと言っています。
夜は私の動いている音で起きるそうです😅

ままり

18時〜授乳、夕飯作りの下準備
ご飯を炊き、冷たいおかずやメイン以外は作っておく

19時〜夫の職場から家まで40分なので19時半までに帰るよの連絡なければお風呂は私が入れます。まあ基本的に帰宅は20時から21時すぎなのでほぼほぼ私です。週一回と土日が夫です。

20時〜入浴後授乳
授乳で落ち着いたところでその隙に夕飯作りの仕上げ

20時半〜夫帰宅、夕食

21時半〜テレビ見ながらダラダラ

22時半〜赤ちゃん見てもらってる間に入浴、大半夫は食後寝落ちしてるため、赤ちゃんを寝かしつけてから入浴、どうしても泣く場合は授乳してから入浴

23時〜22時代に授乳してない場合授乳、ミルクの場合が多い

0時〜ベッドで携帯いじりながらゴロゴロ、自分時間、大体2時3時の授乳後就寝

3時〜授乳

7時〜授乳

9時〜授乳、赤ちゃんと触れ合う時間

10時〜お昼寝

12時〜授乳
家の掃除、片付け

13時〜お昼寝

夕方〜はぐずり始めるので夕食作り始めるまでは抱っこ

夫は教員のため平日は基本ワンオペです。朝6時に家を出るので夜間対応は基本私ですが、昼間にお昼寝してるのでそんなに辛くないです。朝まで夜通し寝てくれるまでは日中ゴロゴロしてお昼寝好きなだけしてもいいのかなあと思います。毎日の掃除も気になるところくらいで週に一回夫が休みの午前中に一緒にしてます。
夕食はダイエット中なのと実家義実家共に車で1時間弱かかるため面倒なため自分で生後1ヶ月あたりから作り始めました。月一回くらいは面倒くさくてデリバリーしたりお惣菜買ったりします。基本日中ゴロゴロしたり好きな時間に寝られるのであんまり今のところ負担に感じてないです。ただ夜間私が入浴する朝くらいは起きててほしいなあと毎日思います。入浴中赤ちゃんが泣いてる声がして泣き止む様子がなくて慌ててでたら夫がぐうすかいびきかいて寝てること多々あります。なんだかなあという感じです😂たった20分くらい見てくれないかなって。

家事に関しては、夫が完全にするのはゴミ捨てくらいですね🤔お皿洗いもたまにしてくれますが期待してません😂

夜間一回だけミルクで他母乳のほぼ完母なので夫ができることは夜間のミルク対応で、はじめは夫が夜間のミルク対応する約束でしたが、なかなか起きなくなり...。平日ワンオペしんどいですよね。ご自愛ください

• まり

まり

返信ありがとうございます😊
    お返事を見て気持ちが楽になりました。
    お昼寝しても疲れてしまうこともあり、しばらくはゴロゴロして過ごし、
    ほどほどに頑張ろうと思います!
    最近抱っこしていないと、ぐずってしまい何もできなくて😅
    汚い部屋を見ると気分が下がってしまいますが、寝るようになってからと切り替え考えます😅

私は土日に義理両親に子供を見てもらっている間に買い物していますが、
    お買い物はどうされていますか?

• 4月30日