実母に子供の世話を頼みたいが、協力的でないため困っています。皆さんの実母は孫の面倒を見ますか。
実母についてです。
実家までの距離は車で1時間ほど。
今妊娠39週で上の子もいるため何かあると怖いから
来れる日あれば幼稚園のお迎えから旦那帰宅するまでの間3時間くらいでもいてほしいからきて欲しいと頼んでました。
でも運転もだし息子はママがいいということも多い、元気だし暴れるから疲れるからできれば行きたくないなぁと言われまくります、、。
わたしもできれば頼みたくないけど何かあると怖いしで
助産師さんにも誰かとなるべくいるように言われたので頼んではいましたがこういう感じなので頼むのもよなと思うことが増えました。
実家に行った時も息子と遊んだり見てくれることはほぼなくて実父は遊んでくれるけどって感じであんまり可愛がったりはありません。
また疲れてるからと言ってもずっと話しかけてきたり、自分の話ばかりしてくる、話を聞かないので余計疲れちゃうことも多くて、1人目は1週間だけ実家に帰りましたがストレスが凄すぎてすぐに里帰りはやめて家に帰宅しました。
みなさんの実母さんは孫の面倒を積極的に見たり見たいって言ったりしますか?
また子供の世話をお願いすることはありますか?
こんなかんじだと子供産まれても見せに行くのもと思ってしまいます。
仲良いひといいなぁとつい思ってしまいます😞
実家が近く、仲良い、義両親近くて仲良い、旦那さんの帰り早くないと2人目以降はすごい大変だなとひしひしと感じる日々です。
何人もお子さんいる方ほんと尊敬だなぁと思いました。
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仲はいいですが疲れるし遠方なのもあり上の子生まれて8年経ちますが預けたのは友人の結婚式の一回くらいです🤣
あとは現地集合でテーマパーク行ったりお出かけしたりくらいです☺️
それだけでもかなり助かってますー!
1時間はさすがに遠いし3時間のためにはしんどいんじゃないですかね😭
なんかあったらすぐ来れるように待機だけしてもらいますね、その状況なら!
はじめてのママリ🔰
うちも実家までの距離と実母そんな感じです!孫と会えば遊んでくれるけど普段からよく会うわけじゃないし、やっぱ男の子は体力あるから疲れるんだろうなと思います😂
1人目の時も2人目の時も一応里帰りしましたが喧嘩したりもしたので早めに切り上げて帰ってきました!
ちょっと実家帰ったりしたときに友達とお茶行くだけあいだみてて欲しいと頼んだときも嫌な雰囲気だされたので、そのあと頼んだことないです😇
周りは確かに実家に頼りっぱなしな人とか実母に子供頼んでランチ行ったりしてる人もいますが、ほんと各家庭で違いますよね😱いいなーと思う時もありますが近すぎても喧嘩になるのでいまとなっては1時間くらいの距離で頼りっぱなしにならない距離でよかったと思ってます笑
もし陣痛きたりしたら旦那さんすぐ帰ってくるの難しいですか?職場まで遠いですかね?😢さすがにそうなって上のお子さんのこともあれば、実母さんもきてくれないですかね??💦
-
ママリ
男の子すごいですよね🥹
今だに癇癪とかイヤイヤも凄くて赤ちゃん返りなのかママがいいとか暴れたり力もあって、、。わたしは三姉妹なのですがあなたたちならこんなじゃなかった、暴れたりしなかった疲れると言います😞
同じく嫌な雰囲気出されました。
近すぎても喧嘩になりそうなので1時間くらいがいいのかなと思いつつ1時間なら頼れなくもない距離なのに助けて欲しい時連絡しても来てくれないのは悲しいなとつい思ったり😞
期待しすぎないのがいいのかなとは思うんでますけどね。
旦那は職場が遠くて片道2時間くらいなんです😭😭- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますよ〜😢うちも次男がいま赤ちゃん返りすごいです😱幼稚園も行き渋り激しいです…
次男が生まれる時も長男が赤ちゃん返りとイヤイヤで癇癪すごくてそんな感じでした。
男女というより子供によっても違うのに、男の子だから激しいとかで比べないでほしいですよね😢
うちも幼稚園の延長料金とかを考えて1時間くらいの距離ならきてくれるかな?と頼んだこともありますが「延長料金かかっても預けられるところあるならそこ使いなよ」みたいなかんじでした😅もう期待しないのが一番ですよね😱
旦那さん遠いですね💦さすがに陣痛破水きたら産院に電話すると同時に実母さんに電話してきてもらうか、もう陣痛タクシーで上のお子さんと行くしかないんですかね🥺
うちは旦那単身赴任ですが在宅ワークできるときは在宅にしてもらってて、5月からはほぼ家にいるような状態にしてもらう予定です💦陣痛タクシーも登録してあります
産後は旦那さん育休とかもなしですかね?💦上のお子さんは日中幼稚園でしょうか??上の子登園とかあると里帰りもしたくても難しい場合もありますが、わたしは2人目の時も旦那育休なしでしたが逆に1人で自分のペースでやってたので実家いるよりストレス減りました🤣- 4月30日
-
ママリ
赤ちゃん返りほんとしんどいですよね。
パパがいてもママ、ままで😭😭
男の子だからって一括りにされるのも辛いです。
男の子でも全然な子もいますよね。
幼稚園、こども園なのもあり一応18時半までは最大預けられるのですがその時間には旦那はお迎え間に合わず行けないので結局わたしが行くしかなくて。
そうなんです。
2人の時陣痛きたら上のこと行くしかないなという感じです。
20時半には帰ってきてくれるので4時間くらい2人で耐えればって感じです。
産院までも40分くらいかかるので怖いです。
ほんと何があるかわからないので怖いですよね。
産後は数日旦那出勤しますがその後半年育休取ってもらうことになりました。
実家は1人目の時里帰りしたらストレスすぎたし幼稚園もあるので考えてませんでした。
実家に帰るとストレスになる場合もありますよね、、、- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとママママーですよね🥺
身重で送迎ほんと大変ですよね…
もう臨月だといつ陣痛破水になるかわからないし、、旦那様いる時に病院いけますように😢✨
わたしのまわりは、実家と仲良しで(実母さんが孫可愛すぎて面倒積極的に見たいタイプ?)頼ってる知り合いもいれば、やっぱ里帰りすると実家の環境と家の環境も違って疲れるし、喧嘩もするから里帰りしない!っていう人も結構いました💡
半年育休とれるんですね!きっと上の子のフォローもママの役目になるし、なるべく休み休みしながらがんばりましょうね😢- 4月30日
-
ママリ
イヤイヤで全然迎え行っても帰らないし送迎行くだけで疲れちゃってます😞
ありがとうございます😭
ほんと人それぞれですよね。
上の子いで幼稚園や保育園だと里帰りもしづらそうですよね。
適度な距離感がいいのかなぁと思いました。
取ってもらわないと無理って取ってもらうことにしました。旦那の会社では半年初みたいです。- 4月30日
ママリ
距離はどれくらいなんですか?
現地集合たまに会うくらいがいいかもですね。
周りの話を聞くとご両親が保育園、幼稚園の送り迎えしてる人も多かったり
頻繁に帰ってる、見てくれる人も多くて。
友達のママ友は電車2時間くらいですが割ときてみてくれるみたいです。
助産師さんに上のこと2人の時に何かあったらなので誰かしらと一緒にいるように言われましたが中々それは厳しいですよね、、。
ママともで38週から片道1時間かけて毎日親にきてもらってる方もいましたが
1時間は地味に遠いですもんね😞
はじめてのママリ🔰
親は高速使って2時間ちょいですね!
老後二人暮らし楽しみたい!(孫の面倒押し付けられたくない🤣)ってことで私や妹は地元に家建てましたが親が他県に引っ越していってしまいました。笑
なのでやはり極力頼らずです。笑
義実家は車で20分ですが義母が鬱なのでそもそもほぼ会うこともなく。笑
近所に住んで頼れてる関係性の母親がいる友達とかもいますけどねー☺️
核家族で頑張ってやってこー👊って感じでどうにか頑張ってます☺️
二人目のときいわれますよね!
もしものときは飛んできてなー🤣って各種方面みんなにお願いしつつ、上の子と二人で過ごしてました🙌
ママリ
高速二時間は遠いですね。
うちは高速なら30分ですが母は高速乗れなくて。
孫の面倒疲れるって言われました。
親が他県に引っ越しは逆に珍しいですね😳
義実家は近くても頼りづらさもありますよね。
せめて旦那が職場近い、在宅できれば良かったのですが。
2人目悩んでてて授かったけどこんなに大変なのかと今からなっております。
なるほど🥹
一応陣痛タクシーは登録しました。
はじめてのママリ🔰
まあ元々親二人は仲良くて二人の時間大切にしたい派だったのでそんなに不思議もなかったんですけどね☺️
ただそこまで遠くに行くと思ってませんでしたが笑
夫もそんなに近くないし在宅はもちろんできない人なので、どうにか夜中とか旦那が家にいる時間もしくは上の子保育園の間に頼むでー!でお腹に話しかけてました🤣
核家族と私のキャパでは二人が限界でしたね!笑
土日も母子3人で過ごすのでこれ以上は到底無理そうです🤣
ママリ
親2人仲良いのはいいですね!!
うちは仲悪くもなさそうですが2人であんまり出かけたりはしてなさそうです。
ほんとその時間だと助かりますよね。
明後日から旦那休みに入るのでそれまで待ってくれたらいつでもって感じなんですが😞
もう3人目は絶対無理だなと思いました。
何人も出産してる人尊敬です。