※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹が叱らない育児を実践していますが、子どもが癇癪を起こすことが多く、旦那さんが困っています。客観的な意見を求めています。

妹が『叱らない育児』してます
普段からママっ子の5歳4歳児らしく
妹が体調不良(インフル?)でどうしても旦那さんと寝て欲しいときに『ママがいー!』と駄々こね癇癪し泣きわめき怒りまくりでずっと旦那さんが言い聞かせ諭してましたが、
泣き疲れて寝たのが23時過ぎだったみたいです。

妹は叱りたくないといい、
妹旦那さんは何かある度に駄々こね癇癪され何時間も相手するのがキツイと言います。
その前はお風呂に入りたくないと2時間、保育園駐車場で2時間駄々こねられたみたいです。

妹の家とはいえ他人の教育方針に色々行ったりしませんが
客観的にどうおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それで大変なのは親ですから
好きにすればいいと思います😂

その結果親も子もどうなろうが
どうでもいいので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんならたまに我が家に来たりするので
    好きにしたらとなれなくて💦
    関わりない他人なら興味もないのですがね

• 4月30日
ちろ🔰

居ますよね!逆に苛々しないのもすごいと思うけど、
叱られてない子ほど怖いもの無いなって思っちゃいます。
謝り方を知らない、自分の意思しかない?芯があるとは別で…叱られてない子泣いてばかりなイメージで何かあるたび癇癪魔になってる子しか周りも居なくて
うちでその育児は100しないなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も絶対しない育児です
    時間かけたら親が折れてくれると2人とも思ってそうです😂

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

大人の心と時間に余裕がないと無理ですよね…
叱らない育児、否定はしませんが何時間もなだめる、促すを続けるとメリハリはつかなさそうなイメージです。
あとは小学校以上の子どもが自分で集団生活の中で動いていく世界で通用するのかな…と。

ただ私には出来ない育児法なので凄いなぁとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3時間も子供のわがままに付き合い切れないです
    凄いなとは思いますが尊敬も真似もしたくないです

• 4月30日
め

距離置きします…変に頼られても嫌ですし…
絶対保育園や学校で怒られてると思いますが😇

はじめてのママリ🔰

妹さんだけが個人的にそうしたくて
頑張ってるならまぁいいかなと思いますが
旦那さんに仮に
そうするべき!と押し付けたり
させたりしてるなら違うかなと思います。

他人に迷惑をかけてるのに
叱らない育児は
やめてほしいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは疲れきってますが、叱るのは可哀想って考えで
    今に至るって感じです😂
    保育園での癇癪は先生も一緒になって2時間弱かかったみたいです

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

それは叱らない育児ですか、、、?

他人の迷惑になる行為を横目に何もしない、叱るべき場面で呑気なこと言ってるのが叱らない育児だと思いますよ!

ママがいいと駄々こねたり、お風呂入りたくないってそんなに叱るような場面なのかなーー?と思っちゃいました
みなさん、どうにか子供の気持ちがお風呂に向くように色々工夫しているような印象です
叱らないというよりかは、子供に振り回されて右往左往してる感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱らない育児みたいです!
    迷惑行為に注意しないは、放任型育児や甘やかし育児かなと思います!

• 4月30日
あぴ

客観的な意見だと
他人に迷惑かからないなら好きな育児方針でいったらいいと思いますが、保育園の駐車場で2時間も駄々こねてるのはめちゃくちゃ邪魔ですし辞めて欲しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、
    我が家にきても『まだ遊びたい』とバタバタして本来帰る時間から2時間弱もいて色々イライラしました。
    保育園も先生がわざわざ来てくれたようです😭

• 4月30日
ママリ

叱らない育児って名前がよくないですよね😅
感情的に怒るのは確かに良くないとは思いますが、叱るのは必要ですよね…💦
4歳5歳でまだ2時間も駄々こねるのは…
妹さんは育児上手くいってると思ってるんですかね?😣

家に来たときは叱っていいんじゃないですか?😊
うちにきた時はうちのルールに従ってもらいます!って強気でいいと思うし、それが嫌なら来ないででいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で2時間駄々こねられたときは、
    流石に妹も精神的に参ったようで実家に帰ったみたいですが、残された子供を相手する旦那さんはキツかったみたいです

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

他の方へのコメントなども読みましたが、めちゃくちゃ他の人に迷惑かけてますね😂

怒ると叱るの違いがわかってないんですね…💦

しかも妹さん自分はしんどいからって逃げて旦那さんに押し付けるなんて…

でも旦那さんも可哀想で叱れないって…

叱らずに育てた子の方がよっぽどかわいそうですよね😭

躾もされてない。叱られる耐性もつかないから、いざ親以外に叱られる場面に出会った時ワガママだこらすぐ叱られるけど、叱られるの初めてだからすぐ心折れそうですね‼️

私なら妹に行っちゃいます‼️それはよくないんじゃない?周りにも迷惑かけてるし、子供のためにもならないんじゃない?って伝えるだけ伝えます😣

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

その家庭の教育方針で周りに迷惑が掛かってないなら好きにしてって感じですね^ ^
ただ、我が家には我が家のルールがあるのでこっちに迷惑かかるような時は私は姪っ子(甥っ子?)に個人的に注意はガンガンさせてもらいます笑
※妹さんが注意すべき所で放任されてるようならです!

例えば駐車場で2時間駄々をこねるのも車内でなら迷惑じゃないから良いけど、駐車場で他の車や送迎の方の邪魔になってるようなら妹さんが叱らなくても私が叱るって感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では先生もわざわざ駐車場にきて一緒に説得?してくれたみたいです😅車内ではなく、駐車場なので周りには迷惑かかるし、先生もわざわざ出向いてるのでやばい親ではあははますね。
    わたしなら迷惑かけたくないから一旦教育方針は抜きにして車に詰め込みます。

• 4月30日