※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子どもにECCジュニア、エイムスポーツクラブ、ピアノのいずれかを楽しんでやらせることは意味がありますか。将来的に英語、運動能力、ピアノの発表会への慣れを期待しています。どう思いますか。

3歳2ヶ月の年少さん、幼稚園の課外の体験授業をやってみて本人が楽しそうであればですが、ECCジュニア、エイムスポーツクラブ、ピアノ、どれか一つくらいやらせてみようかと思うんですが意味あると思いますか?
金銭的に一つだけしかやらせるつもりないですし、本人が楽しそうでなければ習わせません。

・英語はバイリンガル並みにとは言わないですが、将来的に多少カタコトでも抵抗感なく話せるようになって欲しいです。
・スポーツに関しては、運動神経悪く顔面から転んだりするので怪我しないように体の使い方を学んでほしい。
・ピアノに関しては指先を使うことはいいと言うし、発表会で人前に出ることに慣れてほしい。

以上の目標があるんですがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

英語は、英語耳の効果があるそうですが、家庭でもやって継続しないと話せるようにはならないです💦なので、他2つは目標達成できるかなと思いますが、英語は家庭でも頑張れるか継続させられるかしないと目標達成は厳しいと思います🤔

うちは、男の子なのでスポーツクラブに3歳から入れました😊小学生男子は運動できるかどうかでヒエラルキーがあるそうなので、そういうのも考えて。1番は本人が楽しそうかだと思いますが、私的にはその中では男子はスポーツクラブ、女子はピアノがおすすめかなって思います✨

みんてぃ

英語とピアノは家庭で取り組まないと上達が見込めません。その取り組みの中で家で泣いたりとかやる気のないときに親がイライラしたりとかもあるあるなので、親の根気も試されます。そこまで頑張る覚悟がなければレッスンで完結する習い事の方がおすすめです。

はじめてのママリ🔰

本人が嫌がらなければスポーツクラブですかね🤔
その習い事の時間内で完結できるものがいいかなと。

英語は小学生なってからでいいと思いますね。日本語もまだまだな幼児期に無理にやらなくても…と思います。宿題もあるだろうし…本人が楽しくてやりたいならいいですけどね✨️

ピアノは家にピアノを用意できるのか、毎日練習できるのか…が1つの判断基準かと🤔発表会もそれなりにお金かかりますし💦
ピアノ弾けたら楽しいですから、個人的にはオススメではあります☺️

れれれのレイ

うちは幼稚園に先生が来てくれるECCにしました!
初めての教室見学してきたんですけど とっても楽しそうでした☺️ ペラペラ話すというよりも音楽に合わせて踊ったり 
3歳のクラスでは 英語を怖がらない!楽しむ!がメインのようです 
先生もとっても楽しくまるで劇団かのようなレベルで元気に教えてくれます!!

Ⓜ️mama

ピアノは小学生になってからの方が上達が早いと、ピアノ教室をやってる友達が言ってました。
個人的な意見にすぎないですが、個別で行くECCとは多少違うのかもですが、ウチは幼稚園に外国人の先生が常駐で保育活動の中で英語があり、私自身が外国人の先生が苦手で英語が大嫌いになってしまったので、子供はそうなっちゃうと困るなと思ったので2歳からECCに行ってます。
スポーツもやってました。

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!参考にさせていただきます!