義実家での子供の遊び方について悩んでいます。義父が子供に多額のお金を渡し、自由に遊ばせることに疑問を感じています。自分の育て方が可哀想だと思われているのではないかと不安です。旦那と相談しながら育てていますが、義実家での価値観に苦しんでいます。
義実家について
義実家に遊びに行った際、ゲームセンターをしに行きました。
その時に、義父が、大量の千円札を両替し出し、子供に渡してやりたい放題。
ガチャガチャもコンプリートするまで回すし、子供もまだ価値が分かっておらずやりたい放題。
ポケモンブレンダーもやったのですが、いつも300円までって、子供が言ってていつも決まってるんか?
周りもそんな感じなんかとか聞いてきて、家は家やし、頻度も多いし、キリがないから子供も納得するし、決めてやってると言いました。
でも、可哀想とか。
更に友達がくもん行ってて、足し算もその影響で覚えててって言うと、そんなガリ勉な友達可哀想とか。
その子もそれだけしてる訳じゃないし、たくさん遊んでるしすごく腹が立ちました。
自分は趣味に明け暮れ、それが生きがいって感じですが、私の育て方は可哀想なんでしょうか?
旦那とも相談しながら決めてるし、旦那とは良好な分、私たちの考えがあんまり応援されてない気がして、いつも行くとしんどいです😓💦
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
なー
おじいちゃんが孫に好きなように与えるのはいいとは思いますが、親は毎日のことなので、しつけとしても好き放題やらせるのは違うと思います!
ルールを決めて、限られたお金や時間でどうするかを考えて取捨選択することが教育だと思うので、可哀想ではないです!
教育の価値観は夫婦で相談して決めることなので、義父の考えは無視していいと思いますよ🤣
はじめてのママリ🔰
私の親がそんな感じです。
子供にお金使ってくれるのは嬉しいんですけど、私も子供にはお金の大切さとかをちゃんとわかって欲しいから、ガチャガチャとかゲームセンターとか回数とか使うお金とかちゃんと制限するようにしてます💦
あと、公文や学研とかの習い事に関しても子供が嫌々やってないのなら子供にとって良いことだと思ってます!
足し算とかも早めに習得できると本人の自信にもつながりますし自己肯定感も上がると思います!
旦那さんに言ってもらうしかないでふね😭
コメント