※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
子育て・グッズ

ステロイドを長期間使用していることが心配です。再度皮膚科で相談した方が良いでしょうか。

よだれかぶれで口周りに1ヶ月位毎日ステロイドの軟膏を塗ってしまっています。
この薬を出してもらったとき、よくなったら数日でやめるようにと言われていたのですが、塗るのをやめるとすぐに赤くガサガサゴワゴワしてきてしまい…
結局ほとんど毎日お風呂あがりに塗り続けています。
ChatGPTに相談したところ、
良くなってすぐやめるのではなく良くなってから数日間も塗り続けて根治させる(プロアクティブ療法?)と言われたのですが、そもそもきれいにつるんとするまで治らないです。
ミルクや離乳食前後の保湿もかかさずおこなっていますし、
それ以外でも顔面のテカリが消えてたらすぐさまワセリンを塗っています。
ステロイドの長期使用は良くないですよね?
もう一度皮膚科に行って相談すべきでしょうか💦

コメント

ママリ

ステロイドの長期使用は怖いです💦
うちの子はアレルギーで顔中湿疹がでて痒いの血がでるまでかきまくってて、可哀想で早く治したかったので薄ーくステロイドを塗ってましたが、完全に治りきるってよりだいぶマシになった!の段階でやめました。
そしてら夫が調べて買ってくれた大鹿村のよもぎビワクリームを毎日の保湿の1番最後に塗ってたらちゅるちゅる肌になりました✨️
もちろん合う合わないがあると思うので絶対ではないですが、うちの子は効果あったみたいです☺️
1歳なるまでずーと肌がカサカサでよだれかぶれも繰り返してたのでやっと赤ちゃん肌を堪能できてます😭✨️

はじめてのママリ🔰

ステロイドの塗り薬は怖い薬ではないけどお医者さんの指示に従って使わないといけないので自己判断で残薬を使うのは避けてねと薬局で言われたことがあります🥺まだ7ヶ月だったら皮膚科に相談した方が安心かなあって思います。
皮膚科の先生から多めに処方してもらって「こういう時にこのくらいの頻度で塗ってね」と指示されたものならその指示通り使うのは大丈夫じゃないかなって思います☺️!
ちなみにうちの子はもう3歳過ぎてますが、口周りがどうしても食事でかぶれてしまいますが小児科でも皮膚科でも「お口周りはステロイド使うと舐めてしまうかもしれないのでプロペトで保護だけにしましょう」と言われて口周りにステロイド塗る指示が出たことないです😞💦

はじめてのママリ🔰

私ならもう一度皮膚科に行きますかね。
ステロイドって何種類もあるので、種類を変えてもらうとか、治らない旨を相談されるといいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

2人ともステロイドを、赤ちゃんの時に塗ってました!
急にやめるとぶり返すので、何日目で回数減らしてとか、病院で言われてました!再度受診してぶり返してしまうこと相談されて方がいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにロコイド軟膏を塗ってました!今は大きくなって違う皮膚科に行ってますが、私自身がステロイドと他のものを混ぜた物を処方されることもありますし、違う部位だと赤ちゃんの時に違うステロイドを処方されたコトがあります!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちもよだれが多くいまだに薬塗らないとよだれかぶれが可哀想なくらい発生します、、

私も表面は綺麗でも中ではくすぶってるからしばらくは塗り続けたほうがいいと見て、今綺麗になってきたんですが塗り続けてます。

皮膚科に行っても結局ステロイド処方されるだけなんだよなー。と私は思ってしまって行ってないです。
今の分がなくなったら塗るのやめようと思ってます!