2歳半の男の子の発達について心配されています。車に強い興味を示し、記憶力も良いですが、環境の変化に弱く、癇癪がひどいです。市の発達相談に行くべきでしょうか。
2歳半の男の子なのですが、発達が心配です😢
はたらく車はもちろんのこと、車の車種もたくさん覚えていて、パッと見ただけで答えられるほどです(例:あれはアルファード、あれはプリウスなど)。とにかく車へのこだわり?が強くて、登園する時には毎日近所にある車を必ず確かめます。記憶力も2歳にしては良すぎるんじゃないかなと思いますし、いつでもどこでも車です。毎日トミカで遊び、しかも綺麗に並べています(駐車場する〜と言いながらですが…)。
1歳半検診は問題なしで、発語も言語理解も問題無さそうです。会話も出来ていると思います。保育園では環境の変化に弱いことを指摘されています。自宅ではとにかく癇癪が酷すぎて対応に困っています。
一度市の発達相談に行ってみた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
べべ
ママリさんが育てにくさを感じていらっしゃるのであれば相談に行かれた方がいいと思います☺️
特にそう感じていないのであれば3歳児健診も控えてますし、気にせず見守りでも良いと思います!
はじめてのママリ🔰
知的なしの自閉かなーって印象ですね。相談には行ってみてもいいと思います😃
ママリ
気になるなら行ったほうがいいと思います。
まろん
診断済みの子いますが、親御さんが気になるなら相談されたほうがいいかなと思います。周りは何もしてくれませんから。
よっしー
心配であれば一度相談された方が安心かと思います💦
うちの男の子は発語が早く、2歳半頃にはクラゲに興味を持ち、名前を覚え始め言えるようになってました。
(パシフィックシーネットルとか)
それから危険生物や水の生き物などの図鑑を買ってあげたら覚えまくりで気付けば「カレイ」と「ヒラメ」が分かるほどでした笑
娘の方が3歳前後から癇癪?イヤイヤ期に入り、今でも疲れるほどですが息子はイヤイヤは今がピークなように思います💦
自分の息子を見ていると個人的にはもう少し様子を見てもいいんじゃないかなーと思います。4月は皆さん環境が変わり、荒れる時期ですし🤔
ママリ
うちの長男も車大好きで車種覚えたし、トミカは並べて遊んでたし癇癪はひどくて育てにくくて何度か相談行きました。
うちは相談した感じ発達には問題ないと思いますと言われ、小1の今も問題なく育てにくさもとても減りました。
ただ当時はとにかく子育てで悩んだし、相談してよかったと思ってます。
相談することで安心したり、必要なら支援受けたりに繋がれるので。
コメント