※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に対する愛情が持てず、悩んでいます。特性や行動に苦労し、下の子との違いに辛さを感じています。どうすれば良いでしょうか。

小学生の上の子を可愛いと思えない
いつも怒ってばかりです。

よけい、グレーな特性なのか性格なのか(検査を勧めるようなご意見は望んでませんのでお控えください)
みたいなところもあるので

癇癪やこだわり強くて聞き入れてくれない行動しない部分にこちらが本当に毎回嫌気がさしてしまって
あれこれ言ってしまうことの繰り返しなんですが

下の子は無邪気でイヤイヤもあれど切り替えもよい性格なので育てやすい

上の子は本当に苦労してきました
こだわり強いところ、切り替えの悪さなどで

小学生になって、落ち着いてくる部分はたくさんありますが、たぶん私の中でも上の子に関して心配も勝るから、こうなるんだと思います。
こんな感じじゃこう言う時に困るよとか
余計なお世話なところも私の欠点ではありますね。

でも本当泣きじゃくったりするダダこねる姿や、妹に意地悪する姿を見ると、可愛くない思ってしまうことばかりで。

いつも上の子のことばかり悩みますし
なんか辛いですいつも

コメント

ちまき

私も最近、上の子に優しく出来ないです💦
なんなら下にも💦

起きてから寝るまで、ずーっと
『○○やった?』『言わな(母が)んからんよな〜気付けんよな〜』など
嫌味を言ってしまいます🫠

仲良く女子トークしたいのに…と思いながらも
優しく出来ない🫠

母も悩みますよねー。