コメント
RiKoママ
園では2歳8ヶ月ごろから、トイレでできる子と一緒に出もしないのに毎回座りに行っていたようです🤣
3歳すぎたら本格的にスタートさせようと思っていて、3歳になる数日前に園から普通のパンツ持ってくるように言われ、タイミングが良かったみたいで、10日ほどでおもらし無しになりました🤗
はじめてのマリリ
3歳頃始めましたが、本人のやる気がなくて親が心折れ、3歳3ヶ月頃幼稚園でスタートしてくれて、その後家でもゆるーく気が向いたらトイレに誘うくらいで3歳半には外れました!
はじめてのママリ🔰
2歳半頃です。
何事も時間がかかる子なので年少で幼稚園入る予定だったのでその一年前の4月からはじめました😊
ままり🌷
2人目妊娠中の産休入ってからです☺️
3歳前くらいかな?
園では1歳くらいからしてくれてると思います☺️
すぐに終わりました☺️
うさぎ🔰
1歳8ヶ月からトイレの環境に慣らすために(怖くないという事を教えるため)私がトイレ行くたびに連れて行きました。
実際2歳から1人で座る練習もしましたが、うちの子は平均より小さいため、ステップに足が届かず踏ん張れない状態だからか、なかなか出ませんでした。
トイレの感覚が中々長くならなかったので本格的に開始したのは3歳3ヶ月からです。
1週間で両方できるようになりました。
完全にパンツになりました。
RiKoママ
ちなみに出もしないのに座っていましたが、10回に1回は出ていたそうです🤣