※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、痛がるため、歯ブラシを変えるべきか悩んでいます。皆さんの対策を教えてください。

1歳10ヶ月の娘がいるのですが、毎回歯磨きを嫌がります。
アーンと口を開けても、歯ブラシが痛いのかすぐ嫌がってしまいます💦圧も工夫するのですがダメでした。
子供向けの歯ブラシを使って居ますが、大人向けですが歯茎に優しいシュミテクトなどの歯ブラシを使うか迷ってます…スリムなどあるので🤔
皆さんならどうしますか?またはどうしてましたか?よければ教えてください🙏💦

コメント

はじめてのママリ

その頃は足で押さえつけて、強制的に磨いていました。3歳すぎて、ようやく抑えずに磨けるようななりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません言葉足らずでしたが、ウチも足で押さえつけてやってます!でも暴れて嫌がって大変で…時が経つしかないんですかね🥲

• 4月29日
mi

歯磨き嫌がりますが押さえつけたり、片手抱っこで磨いたりしてます!
歯ブラシは画像のものをネットや歯医者で買って使ってます!歯科検診でおすすめされて子どもも嫌がらずカミカミしたりしてます🥰歯ブラシって子どもにとって異物なのでカミカミさせたりして慣れてもらうのもいいよ!って言われました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも押さえつけてやってます💦
    こんなものがあるんですね💡 ̖́‐
    嫌がらずにカミカミしてくれるの、とても興味があります!
    貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️❕

• 4月29日
みみ

ただ嫌なだけかも🤔

手鏡持たせてみた事ありますか?
こどもちゃれんじの付録で歌が流れる手鏡があったのですが、それが気に入ってました😊

あとは、ちゃんと磨けたらご褒美にキシリトールのタブレットあげるのも効果的でした。赤ちゃん本舗とかに売ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鏡はあるのですが、すぐ飽きてしまって💦
    歌が流れる手鏡いいですね💡´- そちらも検討してみたいと思います!
    タブレットは最近買って、おやつ!!!と歯磨き後に喜んで食べてくれます😃切り替えにはとても良いですねあれは🙆‍♀️

• 4月29日