※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児のぐずぐずは普通でしょうか。仕事復帰での影響もあるのでしょうか。

0歳1歳の頃はいわゆる育てやすかったと思います。割とおとなしめで訳わからず泣いたり喚いたりすることなく、、
2歳になる頃、下の子が産まれたこともありイヤイヤ期と赤ちゃん返りで一気に扱いにくくなりました🌀
朝起きたらおやつ食べる〜と棚の前で泣き喚いたり、赤ちゃん置いて〜とパパママが抱っこするのを拒否ったり…

3歳児の現在、ぐずぐずすることがかなり多くなってきました🫠
環境の変化は私が仕事復帰しました。平日は17時帰宅、19時〜20時にはぐっすりですが、この4月からお昼寝がなくなりぐずぐずもぐずぐずです😭
今日はお休みでみんなで少し遠出しようと車に乗ったら、「イオンがいい〜!イオンいくー!!!」と何度も訴えられ徐々に泣いてしまいました🤦‍♀️
自分でやりたかった〜も増え、事後申告なのでこっちはイライラ💢

3歳児ってこんなものですか??
それとも仕事復帰で平日触れ合う時間が激減し、睡眠時間も足りなくてぐずぐずなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

環境の変化にまだ慣れていないんだと思います‼️それで外で疲れてしまい、家ではグズグズしているのかな?と思います。昼寝できるのが1番良いですが、うちも幼稚園から帰っても昼寝せず我慢して起きてて、夜19時半には寝ますがそれまでなんだかグズグズしてます。
幼稚園では『自分でやろう!』という教育のため色々なことを教わってくるので、家でも『自分でやる!』がめちゃくちゃ増えました。というか、自己主張がめちゃくちゃ増えました。あれが欲しい、これは嫌だ、ああしたいこうしたい、ずーっと要望を口にしてます。幼稚園ではきっと自分を出せず我慢して新生活に慣れようと一生懸命なんだろうと思い、応えようと努力はしたいけどイラっときますよね〜〜WWW私は仕事してないので、イライラしてたら大人気ないですが、お仕事復帰されているのなら大変ですし、尚更かと思います😭

子供との触れ合いは、
時間よりも密度と言いますよね💡