福祉受給者証を持っている場合、入館料が割引されるか知りたいです。障がい者手帳では受けられる特典があるため、福祉受給者証でも同様の特典があるか気になります。
障がい者手帳ではなく療育に通うための福祉受給者証を待ってます。
その場合は入館料、入場料が安くなったりするんでしょうか?
例えば障がい者は無料で介助者1名まで無料とかある施設があってうちは妹が障がいあるので母がフェリーに乗る時や博物館、美術館などでは手帳を見せていました。
福祉受給者証だとそういうのは受けられないのでしょうか?
今度お出かけで入館料の必要なところに行く予定で少し気になりました。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
施設によります!
療育手帳じゃなきゃ割引きかないところもあるし、受給者証でも大丈夫なところもあります
ママリ
受給者証は公共の施設等で、割引きの使用は出来ないです😌
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ありがとうございます!- 4月29日
ママリ
施設によるけど、安くならない施設がほとんどです!
ディズニーは安くなります。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ありがとうございます😊- 4月29日
はじめてのママリ🔰
受給者証でも割引きくところありますよ🙆♀️
施設によりなので、HP見たり、問い合わせは必須ですね👍
うちはディズニーとピュアキッズという室内有料遊び場で、割引で入ったことあります🥹
-
🌈ママ 👨👩👧👦
行きたいところは可能でした!
なので持参しようと思います😭
ありがとうございます!- 4月29日
ママリ🔰
施設によりますが通所受給者証の所は他の方もおっしゃってますがディズニーとキッザニア
療育手帳は障害者手帳にカテゴライズされてるので、療育手帳や手帳との記載であれば通所受給者証は割引効かないかもしれないです💦「各種手帳と受給者証」など「受給者証」の記載があれば割引になると思います😊
-
🌈ママ 👨👩👧👦
行きたいところは療育手帳も可能と書いてあったので持参して聞いてみます!
ありがとうございます😊- 4月29日
🌈ママ 👨👩👧👦
ホームページ見るのが一番良さそうですね☺️
ありがとうございます!
ママリ
療育手帳持ちの次男と受給者証持ちの長男がいますが、受給者証でも割引になったのはディズニーキッザニアくらいですかね🤔
おっしゃるようにホームページ見るのが確実かとー
🌈ママ 👨👩👧👦
調べたところ行こうと思っているところは療育手帳も可能とのことだったので持参していこうと思います!
ありがとうございます😊