※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月NISAを利用している方の現金確保額についてお伺いします。物価や金利上昇を考慮し、我が家は60万の入金が難しい状況です。住宅ローンが3000万残っており、金利上昇が心配です。現金の確保は重要でしょうか。

月NISAを夫婦で40万以上されている方現金はお幾ら確保していますが?ママリでも世帯年収の1年分などとみかけますが、昨今の物価上昇や住宅ローンの金利上昇を思うと我が家は60万まで入れる事が出来ずにいます。
まだ住宅ローンが3000万残っていて2年後に10年固定が終わります。
金利何%まで上がるだろう?と思い全額返す事やまた地方在住なので車も買い替え等を考慮すると現金はあればある程やはり安心かなと思ったりしています。。

コメント

ママリ

NISAは夫婦で満額してますが、下落時にスポット購入するために、積立は月30万くらいに抑えてます。
大きな出費の予定はないので、現金は100万くらいしか残してません。NISAとは別に特定口座で個別株をやっています。

あくまでも投資なので、暴落することもありますし、ローンあるなら先にに返済に充てたほうがいいのではないかな思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    現金は100万でキープしてるんですね!
    私が慎重すぎるのか、、最低でも住宅ローンの残債出来るだけは確保と思い現金は4000万になっています。

我が家は月40万のニーサ以外はイデコとドル建て、長女の学資保険してて、ニーサを60万に増やそかと思ったりそこまで老後に備えなくてもな。。と我に返ったりしています。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

現金それだけあるのに、繰り上げ返済されないんですか🤔?

ローン詳しくないですけど、ローンの金利より投信の方が利率が高いから、ローン残してもNISAやるって話は聞いたことありますが、現金で置いておくのはなぜなんでしょう?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    はい。築3年の時に銀行に金利のだけ下げて貰い10年固定で現在0.7%なんです。
    築10年までは住宅ローン減税の恩恵の為でした。それも既に終わりましたが残り2年は0.7パーセントな為繰り上げ返済は辞めとこうと思ってます。しかし、私がハウスメーカーの営業で金利上昇を間近で感じていまして2年後とか金利3%とかになっているのでは?
    と思い。現金がフラフラしています。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

考え方は人それぞれですが、たとえ0.7だとしても金利は発生してますし、実質的にはインフレで価値は目減りしているので、現金で置いておく位なら、繰り上げ返済したほうがいいような気がしますけどね。金利はこれからもっと上がります。

私が同じ状況ったら、金利が3%くらいになるまではローン残して、満額NISAと特定口座に入れて増やします。

• 4月30日
はじめてのママり🔰

現金は最低1000万以上2000万くらいは常にあるようにしてます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    現金必要ですよね!
    住宅ローンが3000万残っているので金利の上昇を思うと一括返済できるのをキープと構えてしまってます!

• 4月30日
ゆう

現金は800万くらい残してます。
300万は生活防衛費、あとは来年から始まる子どもNISAに3人分満額で入れる分です。数年以内に使うであろう金額を残してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!我々のニーサが満額いって無いので子どもニーサはする予定無かったです!現在月に40万してますが5月から50万に増やそうかな?と思ったりiDeCoを増やそうかな?と思ったりしてます。

• 4月30日
  • ゆう

ゆう

ちなみにですが、住宅ローンもありますが、一括返済や繰り上げ返済の予定は無いです☺️金利が上がってるとはいえまだ1%ちょいくらいなので、投資にお金を入れた方がリターンたかいので☺️
    優先順位は低いです☺️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

色々考えると現金はそれなりにほしいけど、運用考えると難しいですよね。
うちは、800万残してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

800万の方多いですね!
    住宅ローンはありますか?
    金利が上昇傾向なので今後は全て一括購入を思うと現金の比率に悩んでます!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が倒れて団信でローン免除になったのでゼロです。(売ってしまって今は賃貸ですが)

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちも800万ぐらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンはありますか?
    金利が右肩上がりなので今後は全て一括購入を思うと現金の比率がどんどんと高くなりってます😣

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります!
    うちも残り3000万くらいです。
    団信があるのでローンはそのままの予定です。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは積立保険(変額・ドル建て)を1500万円ほどやっていて、最悪それ崩せばいいかと言う話でほぼ全てを投資に回しています。変額は運用益だけ切り崩しとかもできて、400万円ほどプラスなのでそこだけでもなんとかなりそうかなと。現金は月の支払いとは別に50万円くらいしかないと思います。もっと少ないかも😅結構分散投資しているので、全てが暴落することも少なくて、何かしらいい感じに運用できている株を売るのでもいいと思っています。インフレなので現金多く持ってるのもリスクですよね😓