※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引越し時期について、息子が年長の春か小一の春のどちらが良いか悩んでいます。皆さんはどちらを選びますか。

引越し時期について

いずれ、県外の旦那の地元(今の所から車で4時間ほど)へ移住予定です。そのとき一旦仕事はやめ、2世帯の義実家に家を建てるまで住む予定です。

引っ越す時期は、

①息子が年長になる春
〇1年その場所になれて小学生にあがれる
●慣れた保育園を年長でお別れすることが心配
●年長で新しい保育園にやっと慣れても小一でまた環境が変わってしまう

②息子が小一になる春
〇環境の切り替えがしやすそう。私も仕事を辞めるためサポートしやすい
●県外への引っ越しのため小学校の手続きが大変そう。
●小一で知り合いはいない。そのとき小三と小五のいとこは同じ学校にいる。

みなさんでしたらどちらを選びますか?

コメント

ナナ

私は実際に②を選びました。
引越しと小学校入学(と幼稚園転園)で大変でした、が、あらかじめどこに引っ越すのか確定しているなら、先手で色々できますよ!
年長さんの1月あたりから入学前説明会があると思うんです。
その時の資料を郵送してもらって持ち物を用意できますし、たいていのものはイオンで買えますし、なんらな楽天やAmazonで買えます!
●役所での手続き系は3月末の忙しい時期だったんで転出入の窓口は混んでましたが、子ども関係は意外とあっさりしてました。
●割と大規模校に引越しましたが、地元の子達もいろんな保育園幼稚園からやってくるので、仲良い子同士でも同じクラスになるとは限らない、という印象でした。知り合いがいないのは分かっていたので、「自分からどんどんお友達作ろう⭐︎」と送り出しました

• ママリ

ママリ

とっても有益な情報を、ありがとうございます!!かなり参考になりました🥲🩷
    なるほど、郵送とかもしていただけるんですね。それならなんとかなる気もします!
    たしかに、大規模校でしたらいろんな保育園から来るでしょうし、最初から割り切ればすんなり行けるかもですね✨️ありがとうございます!

下のお子さんは年長での引越しだったのでしょうか?!下の子は年長での引越しは大丈夫でしたか??

• 4月29日
  • ナナ

ナナ

下の子は年中からの転園&年中入園になりました。
    前の幼稚園とやり方が色々と違うので(スモックでも前園は毎日持ち帰り、今園は週末持ち帰り。体操服登園があったり…など)、母のわたしが毎回テンパってます。
    下の子もやり方の違いに戸惑ってますが、文句言いながらも当人は頑張ってます😌
    友達関係は、同じテーブルの子や一緒に入園した子、バス通園の子とおしゃべりして仲良くなってきてるのかなぁと感じてます

●役所の子供の学校関係は意外とあっさりしてましたが、他の児童手当や医療証の申請などやることは地味に面倒くさいです!年度末引越しで、これらのことはたらい回しにされた感がありました😱

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね!ありがとうございます。やはり慣れてるとこから転園は色々勝手が違うから戸惑いますよね🥲🥲友達ができているなら安心ですね!!教えてくださりありがとうございます。

三月末は普通にバタバタで忙しいですし、手続き系目が回りそうですね、、そこは覚悟しておきます🥲

ナナさんお引越しされてお忙しい時期に教えてくださり本当にありがとうございます。
    小一が無理なくいいかなと思えました!本当にありがとうございます😊

• 4月30日