コメント
はじめてのママリ
私が出産した病院は助成金が出るので申し込んだら一泊7千円で延泊できました
1週間が上限なのと埋まっちゃうとダメなので空いてたらという感じでした🤔
住んでる自治体や病院によって違うので早めに聞いたほうが👍️
はじめてのママリ🔰
ご自身都合の延長は
基本的に産後ケアにしなくても自費だと思いますよー!
決まった入院期間でなにか出血が止まらないなどイレギュラーなことが起きれば保険で延長だと思いますが、ご家族の都合であればそれは保険にはならないかなと🥲
-
年子3kids(28)
1日くらいなら延長はできるけどあとは産後ケアでの対応かなって感じでした。
そうなると生命保険的に診断書などどうなるのかと思って- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
生命保険の会社によって
出産でも適用される保険は変わってくると思うので一旦保険会社に確認をして
書類を作成してもらった方がいいと思います!
またはご存知かとは思いますが、お住まいの市で産後ケアとして利用されるのであればまた別でお安くなる事もあると思うのでそっちで利用をするか……になるかなと😌- 4月29日
-
年子3kids(28)
すみません。中途半端な説明で😅
診断書の記入を先生にお願いするんですが、18日退院産後ケアなど記載されている場合別の入院と見なされ5月分自体給付対象外になると言われたんですが、この事を看護師さんなどに話して確認してもいいんですかね?🤔
もともと産後ケアの予定がなかったのと、今まで使うこともなかったので調べてもなかったです。💦- 4月29日
みー
16〜18日を産後ケア事業としての扱いにするなら、保険ではなく、自治体の補助金になります😊自治体にもよりますが、大抵、1泊数千円です☺️
自治体の担当課(おそらく母子手帳をもらったところ)に産後ケア事業の申請
→お住まいの自治体がその病院と産後ケア事業の委託契約をしているなら、予約できます👍
→その希望している日が空いているなら、利用
という流れになるのでは❓と思います😊
最近は、宿泊型の産後ケア事業の需要が高まっているので、早め早めの申請、予約をオススメします👍
-
年子3kids(28)
明日確認して見ないと分からないけど産後ケアじゃなくても延長できると思うと言われました。
今回赤ちゃんに異常があり元々の産婦人科から緊急搬送され総合病院に転院になったんですが、その時退院日都合つかないとかあれば入院延長も可能だからその時は教えてねと言われ相談した感じだったので、産後ケア自体考えてなかったんです😅- 4月29日
年子3kids(28)
ありがとうございます😌
延長は可能だけど産後ケアの扱いなら延泊可能だと言われたんですが、
生命保険の給付金請求の事情は看護師さんに話していいんですかね?🤔
はじめてのママリ
帝王切開で入院は15日までの保険金しか降りないと思います
16日〜18日までは自費での延泊なので生命保険対象外かと
診断書必要なタイプだと医師が入院日数記入しますし
診療明細書だけで大丈夫なタイプでも診療明細書に入院日数書いてあるので特に話す必要はないと思いますよ🥺
年子3kids(28)
ありがとうございます。
産後ケア使わずに延長もできると思うけど明日までの返答待ちって感じです。
実費なるなどの説明は今のところされてないんですが、例えば診断書に18日退院で産後ケアなどの記載がある場合違う入院と見なされ5月分も給付金の対象にならないと言われました😅