※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんのお風呂の入れ方について、他の方の経験を教えてください。また、ワンオペでの入浴方法についてもアドバイスをいただけますか。

生後8ヶ月の赤ちゃんのお風呂の入れ方について

生後8ヶ月になり、1人座りは完璧、つかまり立ちは1度1人でできているところを確認しましたが、安定して1人で立つことはできず、大人が立たせればそのまま掴まって立っている、という程度の発達具合です。

今は大人が椅子に座り、太ももの上に仰向けにして頭と顔、体の前面を洗い、赤ちゃんを裏返してお尻ぺんぺん(?)のようなスタイルで背中やお尻などを洗っています。
お尻ぺんぺんスタイルの時は比較的おとなしいのですが、太ももの上に仰向けにしている時は足でお腹を蹴ってきたり寝返りをしようと試みたりして結構危ないなと感じているところです。

みなさまのお子様が同じくらいの頃、お風呂はどのように入れていたか、具体的に教えていただきたいです。

また、ついでですが、ワンオペになる際にバウンサーに乗せて待っていてもらってからお風呂に入れ、タオルと共にまたバウンサーに戻しているのですが、バウンサーから抜け出しそうなほど足を曲げている時があり、焦ります。
ワンオペでお風呂に入れておられる方はどのようにされているか、教えていただきたいです。

コメント

mi

ベビーバスチェア使ってました🥰
浴室の洗い場に多いて目の前で待機してもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗い場がある程度広いと、良さそうですね✨
    うちの洗い場絶望的に狭いので、私のシャワーが常にかかってしまいそうで…湯船を溜めずに湯船の中に入れるならできそうなので、検討します!
    コメントありがとうございます✨

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

ほぼワンオペです🙋
その頃は、お風呂に小さめのバスマット用意してそこに転がすなり座らすなり好きにさせて洗ってました!
基本寝転がして洗いますが途中で起き上がられたらそれはそれでその体勢で洗えるところ洗ってーみたいな!
私が洗ってる時もバスマットの上で好きにさせて待ってもらう感じです!
お風呂上がりは床にバスタオル2枚くらい敷いてそこに転がして保湿着替えしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスマットで自由に、なるほど!
    うちは洗い場も脱衣所も激狭で全く同じようには難しそうですが、バスマット購入検討したいです✨

• 4月29日
👩

私は1人座り完璧になった頃から(抵抗ある方はいらっしゃるのかもしれませんが)床に直接あぐらで座り、足に娘を座らせて洗っていました。それか娘を直接床に座らせて私がしゃがんで洗う時もあります。
お尻は足の上でうつ伏せか仰向けにして洗います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床に直接!!その発想はなかったです!
    でも、お風呂場綺麗に保っていたらそれも良いですよね🧐
    ある程度大人しくしてくれてたら、座ってもらって洗うっていうのもアリですね✨

• 4月29日