※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

現在、駅から25分のアパートに住むシングルマザーが、2LDKの物件を探していますが、希望の条件が見つからず困っています。最近、1LDKの物件をオンライン内見しましたが、家賃が予算オーバーで、1階という点に悩んでいます。引っ越しは来月末までに予定しており、妥協すべきか他を探すべきか悩んでいます。どの部分を妥協すべきでしょうか。

物件探し。
皆さんなら、どこまで妥協しますか??

現状、駅から25分。
築46年、元2DK→リノベして1LDKのアパートに住んでいます。車がないと不便な地域です。
乗れないので、自転車です。
シングルで子供と二人暮らしです。

探してたアパートの条件が、
2LDK、カウンターキッチン&ウォシュレット付き、収納多め、2階で探してました。

2部屋で探してた理由は……
次の家こそは、長く住みたい。
ゆくゆくは子供部屋を作りたい。
(今は勉強部屋と寝る部屋を分けたい)
という理由があり、2LDKを探してました。

しかし希望の間取り、希望のエリア、希望の家賃では、今の時期もあり、なかなか見つからず。。。

そんな中、最近ネットで見つけた、生活保護やシングルファザー、マザーの方も対応する会社、と謳った不動産屋さんがあり、そこに問い合わせたら、

希望エリアで、駅から徒歩10分。
家賃は少し予算オーバーで、1LDKだけど、
かなりオススメがある、と言われ、
今朝、オンライン内見しました。

LDKは13畳と6.6畳の部屋の家でした。
南向きで、建物の前は駐車場で遮るものはなく、
洗面所も風呂も窓がある。
リビングと玄関近くに収納があり、部屋の雰囲気は画面越しでもとても良い!

しかし、1LDKと1階という。。。
あと家賃も、少し予算オーバー。

今日の不動産屋さんの話では、
今日のアパートは自己管理物件で、これから先、お子さんが家を出た時に1LDKなら便利です、と話されたけど、子供が家を出るのは早くてもあと10年後くらいかと。。。
1LDKだと今と同じになってしまうので、室内、外観の雰囲気が良くても、決定打がないのが、現状です。。。

引っ越しは最短で来月末。
最大に遅くとも、8月末を予定してるけど、
今、少しでも妥協して、今日のアパート申し込むか、また他を探すか……

皆さんなら、どこを妥協しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

他探します!
まだ見つかると思います!
6月ごろまた物件が増えやすいと聞きました!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    今回の物件は、見送ろうと思います☺️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

1階と多少の金額は妥協するけど部屋数は妥協できないので他の物件探します!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。やはり……部屋数は、譲れないですよね😭😭😭
    今回は見送ろうと思います。

• 4月30日
まま

1ldkだと狭いかなと。。😭
私だったら他探します!!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。改めて考えてみて、畳数が多くても今と同じ間取りなら変わらないですよね。
    今回は見送ろうと思います。

• 4月30日