生後7ヶ月の子どもが哺乳瓶以外で水や麦茶を飲まない問題について相談したいです。ストローマグやスプーンも嫌がるため、どう対処すれば良いでしょうか。
哺乳瓶以外で水や麦茶を飲んでくれません。
生後7ヶ月です。年度末、上の子の行事やらでバタバタと過ごしていて、ストローマグやらスパウトを試すことをすっかり忘れていました、、😱
そろそろ暑くなって来たので、外で水分補給をするのにストローマグが使えないと困ると思い、上の子の時に使っていたリッチェルのストロー付きコップ(蓋を押すと出てくるやつ)を試しましたがストロー部分の感触が嫌なようで変な顔をして飲んでくれませんでした。
なのでスプーン🥄で風呂上がりなどあげていたのですが、最近はなぜかそれすらも嫌がるように、、😅
ちっちゃいおちょこの用な物も試しましたがそれも嫌がって難しかったです。
試しに哺乳瓶に赤ちゃん用のお水を入れて飲ませたらゴクゴク飲んでいたので、味が嫌なわけでは無いみたいです。
麦茶やお水の味は大丈夫だけど、哺乳瓶以外拒否の場合どうしたらいいでしょうか、、?😭
- たろ(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
ぜろ
家ではストロー練習もしつつ、ちゃんと飲ませたい時は哺乳瓶で麦茶あげてましたよ🙂
はじめてのママリ
ラクマグのストローが、乳首みたいに少しドーム型?みたいになってて、我が子はみんな練習始めて数日で飲めるようになってます!!
(もちろん多少こぼれたり、逆に勢いよく飲みすぎてむせたりはときどきしますが吸えて飲めてます)
-
たろ
ご返信ありがとうございます!
試しに西松屋で売ってるスパウトを試したのですがダメだったので、やっぱり感触が嫌なんだと思います😂
ラクマグも調べてみます!ありがとうございます😊- 4月30日
たろ
うちの子はストローの感触が嫌みたいなんですが、ぜろさんのお子さんは後々ストローマグで飲めるようになりましたか??
ぜろ
5ヶ月から練習始めて、飲めるようになったのは9ヵ月後半とかそのくらいでした🤔
たろ
そうなんですね!上の子の時は全然苦労しなかったので焦ってしまいました😂根気強く練習続けてみます!ありがとうございます😊