息子がボールを要らないと言いながら妹から奪おうとしたため、怒ってしまいました。ボールは長男に渡すべきでしょうか。
小1の息子が昨日私と旦那が買ってきてボールを「こんなの要らなかった!おもちゃが欲しかった!!」とグズり勝手に家から出ていき 行ってはいけないと言ってた裏道まで行っていてなぜ裏道に行ってはいけない約束を破ったのかと聞いたら「こんなボール要らないから捨てにいってた」と言われました。
なので私が「わかった。ならボール返してね。」と言いそのボールは下の娘たちに渡しました。
でも先程息子が「そのボール返して!!俺の!」と妹たちから奪おうとしたため私が「昨日要らないって言ってたじゃん。」と言ったら「いる!いる!(大泣)」と大泣き
頭きたので「昨日要らないって言ったのは誰だ?自分の言った言葉に責任持てよ!💢」と怒りました
腹立だしいにも程があります。
ボールは長男に渡すべきですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
渡さなくても良いと思います。
最初に拒否して、更に捨てようとしたのは自分ですから。
ぱやげ
ゴールデンウィーク前で疲れちゃったかな?
お互い落ち着いた後に話してみるといいですよ。
さおり
絶対に渡しません!!
ママリ
あなたがいらないって言ったから娘にあげちゃったよー今更息子だけのものには出来ないから、みんなで使いなさい。って言うと思います。
でも、わざわざ外に出て捨てに行ったことについてはめっちゃ怒ります。
はじめてのママリ🔰
子供らしい行動かなぁと思います。
昨日のことをきちんと注意して、なぜあんな事したのかとかも聞いて、何か抱えてるかもしれないので、わだかまりできるだけ取ってボール渡してあげます。
♡Mママ子♡
この文だけ見てるなら渡さないですね!
ただ妹たちということは6歳で下に2人いるんですかね?
うちも妹達のことで親としては不満がたまらないように満遍なく接しているつもりでも長男は話が通じたり交渉しやすいのもあり我慢させたり放置したりはさはないけど、ちょっと後回しにしたりしたりもしてたとこもあったりしてて小さいストレスがたまった時ありました。
まだ学校始まって1ヶ月もたたず環境の変化での疲労もあり余計なのかなと思いました💦
疲れや、下の子が居てちょっと不満があったりする場合、親に甘えてるのかなと感じました。
上手に甘えれる子もいるけど、性格や育てかたで出来ない子もいるので、うちも長男、下二人は女の子で1人目はやっぱり初めての育児で力入ってたのもあると思いますし長男はうまく甘えれない性格なので、そういう爆発の仕方した時ありました。
したことは悪いし約束守らないのも悪いのですが自分の子供なのでそういう風になってしまったのは何故かと考えて何か親としても気付きがあったなら冷静に話し合い、約束の再確認をし今回はボールを渡す事にするかもしれません!
はじめてのママリ🔰
学校も始まったばかりで不安定なのかもしれないですし、わたしならよく話を聞いて言い聞かせて、みんなで使わせますかね😢
コメント