コメント
はじめてのママリ🔰
3歳半健診まで受診していて、今のところは自閉症とは言われたこと無いですが、
1歳台は…
・手繋ぎ歩きはしない忍者のようにすばしっこくうろちょろする。
・規則性を理解してきたので、並べる遊びが能力として、出来るようになってくる。
・暑い、鬱陶しいなど自己表現が出来るので、帽子をいやがることもある。
という感じでした。
帽子は保育園ではかぶるのに、私生活だと鬱陶しがって、4歳の今もなかなかかぶらないです。幼児教室で、1、2歳は見本通りに規則性を見て、真似て並べる知育を取り組むので、並べることが全て心配なヨウ素ということもないと思います💦
初めてのママリ🔰
あまり笑わないって感じでした💦
その他は、他の子と同じ感じでした!
-
ままり
コメントありがとうございます😊
うちの子は笑うので大丈夫なんですかね…😰- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
笑うなら心配ないと思います🥺
質問見ると、問題ないように思いますよ🥲- 1時間前
ママリ
まもなく2歳ですが、手を繋いで歩けないし、帽子も嫌がります😌
石や積み木も並べて喜んでます
自閉症かどうかわからないですが、お友達でもやってる子見ますし、そんなに悩むものじゃないと思ってました🥹
-
ままり
コメントありがとうございます😊
保育所に入っていないので同じ月齢のお子さんを見る機会がありません…
他の子も同じようなことしているなら少し安心です。- 1時間前
-
ママリ
支援センターとか、ママ友の子供など接する機会ありますが、クレーン現象ある子もいますし、その子がそれだけで自閉症かどうかもわかりません
〜をしてるから自閉症とか、〜をしてるから大丈夫とかあんまり当てはめすぎるとしんどいのであんまり比べなくていいと思います😌- 1時間前
バナナ🔰
石を並べるのも、帽子を嫌がるのもその行為自体は別に自閉症の特性ではないですよ。
そして当てはまるから自閉症とも限らないです。
うちの子は自閉症ですが、石は並べないし、帽子もそんなに嫌がらなかったです。
多動もあるのでめちゃくちゃ活発でしたが、手は繋いで歩ける時もあれば、そうでない時もありました。
自閉症などの発達障害は何をするからや何をしないからではなく、何でそれをするのかもしくはしないのか、その理由によります。
1歳なら物を並べて遊ぶということは発達の過程ではよくあることです。
自閉症の子の場合は並べ方や順番などに強いこだわりがあるや執着があります。
帽子も始めは嫌がるお子さんも多いです。それは慣れないからや煩わしいからなんだと思います。
自閉症の子の場合だと感覚過敏などの理由で嫌がる子もいます。
ただどちらも自閉症でもそういう子もいるし、そうでない子もいるので、ネットなどで書かれている特性は自閉症を持っている全員がそうではありません。
みんな特性はそれぞれ違います。
なので当てはまる当てはまらないは当てにはならないですよ。
はじめてのママリ🔰
誤記:ヨウ素
訂正:要素
ままり
コメントありがとうございます!
他にも気になる要素が沢山出てきて、それが自閉症の特徴に当てはまっています💦癇癪がひどかったり食べ物の好みだったり、まだ発語も無くりんごどれ?などの指差しもできません…😢