お子さんが漢字の書き方に苦戦している様子についてお聞きします。特に「書」と「曜」の漢字が難しいのでしょうか。
小2のお子さんに質問です
2年生になって画数の多い漢字も出てきましたが、お子さん全く問題なく書けていますか?
娘はまず「書」で苦戦
1本線が足りない…
そして次に「曜」で大苦戦
自分ではどこが違うのが全く分からないので、一緒に書き順を確認して大格闘の末書けるようになりました…
- 姉妹のまま(妊娠36週目, 3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月から小4ですが低学年のうちは漢字苦戦することはなかったです!
はじめてのママリ🔰
3年になりましたが、ややこしいところは本数覚えてやってます。書くは上の部分書いた後何本、曜はカタカナのヨを2つ、そのあと下にカタカナのイを書いてそこからはまた本数で覚えてるみたいです。
一年との差?いきなり難しいの出てきて子供も大変ですよね。
うちも最初の頃は一本多い、少ないは何回かやってました😥
-
姉妹のまま
なるほど!
参考になります
ありがとうございます😊- 4月29日
砂遊び
2年生です
曜で一本足りないはありました!
あと画数が多いと字のバランスが難しいみたいで
何回も書き直すことあります😂
-
姉妹のまま
バランスわかります!
崩れがちですよね💦
コメントありがとうございます😊- 4月29日
はじめてのママリ
書
難しいですよね💦
書とか黒とか真ん中の縦線が長い漢字のバランスが取れないみたいで
めちゃくちゃ不格好になってますが
何とか書けてます👦🏻💦
-
姉妹のまま
バランス難しいですよね💦
mizu
曜は綺麗に書けていましたが、書はバランスがおかしかったです😅
急に漢字のレベル上がりますよね…💦
新しい字もどんどん出てくるのでちゃんと定着するのか不安です💦
-
姉妹のまま
漢字の数も多いし定着が心配ですよね…
はじめてのママリ
うちも漢字の宿題苦手ですね💦
ひたすら練習すれば覚えるんだろうけど線が多かったり足りなかったりで覚えるとそれが身についちゃうから直すのが大変ですよね
😭
-
姉妹のまま
1回書けるようになると大丈夫なのですが、それまでの道のりが長いです💦
ゆか
いきなり難しくなりましたよね😅自分ではどこが違うのかわからない、まさに同じです。同じように書いてるつもりなので、同じに見えちゃうんですかね、大人からしたらすぐわかりますが😅
うちも一緒に書き順を確認して、適当な絵描き歌みたいなものを一緒に作って覚えたりしてます😂
本当に適当で、よこたーて、長い棒置いて〜、最後に串刺し〜!とかです💦
私も本人だけに任せない方がいいなと思いました💦これは嫌になりますよね‥なるべく楽しくなるように、褒めて褒めてやってます😭
書、曜はかなり上達しました✨曜は、ふるとりが鬼門ですよね!
日書いて〜、ヨ2つ〜にんべん書いたら、ちょん!、T書いて〜横横横!です😂面白い、変な方が記憶に残るのが良さそうです✨
しんにょうは、ちょん、てを斜めに〜、最後にクイっと曲げる!とか😂
あと私が教えるというより、えーっと書き順こうだっけ‥と一緒に確認したり調べながらやってます。
難しいー!こうだったかな‥⚪︎の方が上手くなってない??とか。
最終的にパパに見せて、もうこんなに上手に書けるんだよ!2年生なったばかりなのにすごくない?と報告して、褒めさせてます✨
-
姉妹のまま
本人だけに任せたら多分ずっと間違えて書いています💦
褒める作戦頑張ります!
姉妹のまま
ありがとうございます